切換隱藏選單

新手女主管必看!當主管,你並非不夠格,而是…

給想很多的女性新手主管:就算零經驗、没自信、有家庭小孩要顧,也能挑戰管理職,成功打造1+1=3超強團隊!

「我適合做主管嗎?」

「當了主管,我還能兼顧家庭與工作嗎?」

「部下都不照著自己想的做......」

「該怎麼誇獎、責罵下屬......」

在職場上,許多工作認真努力的女性,第一次擔任管理職時,反而變得没自信、不安,給自己很多心理壓力。

你認為自己「沒辦法當主管」嗎?

●當主管,你並非不夠格

當上級問及是否有擔任管理職的意願時,大多數男性的反應通常都是單純的喜悅:「太好啦!」、「好開心呀!」。但對女性而言,比起喜悅,大多數人的感覺都是:「欸?讓我當主管?沒問題吧?」、「我不是個當領導者的料吧。」、「我沒辦法啦!」等等,內心充滿不安、沒有自信,然後就因此而卻步,不是嗎?

至少我和專程來我這邊受訓的學員,以及舉辦女性員工研習時的學員聊過後發現,抱持這種心態的人真的很多。

對於這樣的人,我第一個想說的話是:

「你沒問題的。」

為什麼我會這麼說?因為「被問是否有擔任管理職的意願」時,就代表公司或者上司,肯定你從過去到現在的工作表現。然後,認可「你有被培養成管理職的潛力」這件事。

如果不是這樣的話,絕不會選上你來擔任管理職。因此,我認為你最少也要抱持這樣的自信才對。

但當我這麼一說,有些比較謙虛的人會說:

「不不不,我只是運氣好了一點而已……」

「都是因為有我的上司在旁協助我……」

的確,你做出的成績不一定是你一個人獨自努力的成果。有了上司或同事的支援、客戶的協助、運氣或時機……就是有了這些,一切才能順利進行的吧。

但是,選拔管理職的人,是把這所有的因素都包含在內進行考慮之後,選擇了你。

另外,他們並非只看到你做出來的成績,也看到了做出績效之前的過程。

比如說,你對於業績目標採取了什麼樣的作為、如何帶動周遭的人一起工作、發生問題的時候是怎麼對應處理的、又是如何跟客戶溝通的……等。在這些過程中看到你有擔任管理職的素養,因此才開口詢問你的意願。

●現在沒自信是當然的

另外一個我希望你了解的是,不要期待自己「升職之後,立刻以主管身分活躍於工作中」這回事。而是期待自己「以主管身分持續成長」這件事。這兩者之間,有很大的差異。

所以,在這當下,你想像不出自己在處理沒做過的管理工作時,精明幹練的樣子,也沒關係。現在沒有自信,也是沒關係的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告