切換隱藏選單

不當「魅力型領導者」也沒關係,找到「」才是最重要的一件事

說到底我的工作內容是什麼?應該怎麼做才好?要怎麼分配工作給部下?

非強勢主導的類型就不行?

●你是不是被「固定形象」所束縛住了?

「我想所謂的領導者,非得要主導大家的方向不可。但是,我不是這個料……」

我常常聽到這樣的聲音。

我自己在剛成為主管的時候,也曾經這麼想,曾經這麼不安過。

但事情不是這樣的。為什麼我這麼說?因為所謂的領導者,有許多種類。並不存在「必定是這樣」獨一無二的典型。

我剛開始擔任管理職時,第一件做的事情就是想先把「當主管該怎麼做」搞清楚,所以閱讀了許多領導主題的書,另外公司也出錢讓我去上了管理研修課程。同時我也自費去聽領導風格的講座,甚至,只要覺得「這個人當經理人當得真好」我就去聽他怎麼說。

然後,我試著具體再現自己心中所謂「經理人應該具備的姿態」。

但是,始終不太順利……

說白了,我腦中都是「對我來說,做不到那樣。」、「我明明就不是一個主導性強烈的人。」、「為什麼○○做得到,我卻做不到?」這樣負面消極的想法,在那段日子裡讓我每一天都很挫折。

現在回過頭來看,當時的我一心想要成為「自我描繪出來的,一個領導人應該有的樣子」。我一直想要改變自己,但又因為改變不了自己而陷入挫折。

現在我才知道,那樣是多麼怪異可笑。一樣米養百種人,所以領導也應該是每個人都有他不一樣的風格才對。

但是,當時的我看著那些跟自己個性跟特長不同的人,從而模仿他們的領導風格,理所當然會失敗。

回想一下身邊的例子,也許你會更好理解。既然有那種強力主導一切的領導者存在,當然也有那種安靜不怎麼說話,依然有著許多追隨者的領導者存在。這些人雖然用不一樣的方法,但一樣領導著團隊去達成目標。

研究領導學已有四十年經歷的心理學家唐諾.克理夫頓(DonaldO.Clifton)曾經這麼說:「優秀領導者們共通的特點在於,它們都正確地掌握了自己的優勢何在──並且,他們都能夠在適當的時刻尋求擁有適當優勢的人來協助自己,領導者的決定性定義即在於此。」(《發現我的天才:打開34個天賦的禮物》商業周刊出版)

●不當一個魅力型領導者也無妨

重新回顧我自己過去的經驗,就算是能順利重整團隊的時候,也遠遠不及於所謂的「強勢主導領導」。

其中讓我印象最深刻的是,過去與兩個部下之間的小插曲。那時候企業客戶要起用新的電子系統,我當時擔任整個計畫的經理人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告