切換隱藏選單

當人對上機器人

人和機器人間的分別,就在有沒有心,這不再只是童話故事中的意象,也是從現在開始到未來的現實。

說到跟機器人有關的童話,絕對不能不提「綠野仙蹤」。鐵皮人(The Tin Woodman)是個機器人樵夫,因為淋了雨生銹,身體不能靈活動彈。直到故事主角──生活在堪薩斯州的女孩桃樂絲(Dorothy)為他上了潤滑油,鼓勵他一起踏上前往翡翠城之路, 尋覓他一直想要的真心,一段奇幻之旅於焉展開。

人和機器人間的分別,就在有沒有心,這不再只是童話故事中的意象,也是從現在開始到未來的現實。

從去年起,“AI”這兩個代表「人工智慧」的字母,鋪天蓋地般席捲所有人的視線。無人商店、無人機、無人旅館、無人車……這些本來都要靠人才能完成的服務現場,似乎都可以交給AI代勞。各種「AI即將取代人類工作」的聲音和預測甚囂塵上。

牽涉到複雜思考的工作,就能自外於這波衝擊嗎?也不盡然。AI結合大數據、雲端科技的各種演進,正在徹底顛覆很多行業運作的本質。

就像我座位前方的電視牆,曾幾何時變成了Chartbeat的即時數據轉播。這是個運用AI監測數位內容的系統,我可以看到此刻有多少讀者正在網路上閱讀Cheers的文章,他們從哪裡來,甚至讀到文章的哪個段落後決定中止跳出。當以往的「經驗」、「直覺」都被轉換為「數據」時,怎麼思考文章的架構和包裝角度,邏輯都會和過去大大不同。

在如此的趨勢之下,工作者需要焦慮嗎?就絕大部分既不是科技人也不是工程師,對AI頂多只能知其然、再怎麼努力都很難知其所以然的「一般人」來說,到底該怎麼因應變化,甚至繼續佔有安身立命的一席之地?

這正是主筆鄭閔聲和數位內容召集人楊竣傑製作封面故事時的出發點:這是一個寫給「普通人」看的報導。我尤其喜歡當中Google台灣董事總經理簡立峰和作家王文華的對談(見第52頁),其實這個新世界的機會並不只限於某些人,但如果工作少了「心」,行屍走肉等於成為「偽機器人」,那「真機器人」絕對比你做得更好。反過來說,有心有眼有創意,機器人就會從對手變成幫手。

換句話說,不患機器人之大舉進化,只患自己不夠進取用心,如此而已。

※更多精采內容在10月號《AI偷走誰的工作》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告