切換隱藏選單

走慢點,才是快

慢,可以練習,可以學;快,是更靠近樂,快樂在當下。自由與否,不是決定在形式上有無束縛,而是心靈上能否覺察、喜歡並享受著此刻行進的節奏:「放慢速度,會得到更多」。

「慢,不是懶惰,是一種專注,一種覺察,一種體悟;是把時間留給自己,思考真正想要做的事,」藍白拖如是說。

會有這樣的體悟,來自藍白拖這兩年的人生變化。和同是暢銷作家的大A結婚後,為人夫、為人父,新的角色和責任,讓「流浪」、「出走」、「隨時出發去旅行」,這些過往生命中仰賴的能量來源,每一件都變得困難。當填滿旅人行囊的不再是機票而是「日常」時,無法迴避的大哉問出現:究竟該如何看待每一天?

藍白拖將目光從世界轉回自己,學會用「靜」與「慢」品嘗生活中每個當下的滋味,即使只是偶然駐足在窗前:「自從有了看窗景的習慣,我喜歡停留大於移動。原來,靜止在窗景前,也可以是一場壯遊,」他說。

700多天的沉澱與觀察,藍白拖累積出新作《走慢點才是快》一書。他想傳遞的是:慢,可以練習,可以學;快,是更靠近樂,快樂在當下。自由與否,不是決定在形式上有無束縛,而是心靈上能否覺察、喜歡並享受著此刻行進的節奏:「放慢速度,會得到更多」。

書封設計由新銳設計師劉經瑋操刀。主視覺「葫蘆慢」透過圓潤又奔放的線條,賦予「慢」更多趣味和想像空間。不到30歲,劉經瑋已經揚名國際,除了2014~2017連續4年得到德國紅點插畫/設計獎項,更在2015年奪下日本插畫家協會全場大獎,是台灣第一人。

而由他來詮釋《走慢點才是快》別有意義的另一個理由,是看來雖比別人都更早嶄露頭角、發光發熱,但事實上,劉經瑋在青春年少時,同樣經歷過一段兜兜轉轉、在迷惘中尋尋覓覓的歷程,今日的「快」,也是奠基於昔日的「慢」。

當作家碰上設計師,會冒出什麼火花?10月上市的新書是兩人創作的激盪,天光晴好的這天下午,先來場對話的激盪。

關於什麼叫「走慢點才是快」,從字面上看,是好好覺察當下,不急,反而會更靠近真正的快樂。談談你們兩位在人生階段中,是否經歷過任何放慢腳步摸索的歷程?

藍白拖(以下簡稱藍):以前對於晃蕩、流浪、摸索,我嚮往的都在旅行路上。但現在因為進入婚姻,出不去了,我反而變成是在婚姻中摸索和晃蕩。當我可以接受這也是一種探索的時候,就不再覺得被約束,非要在旅行中才能找到自我。

我把目的地擴大了,開始把生活也當成一種旅行。開玩笑說,以前我喜歡睡背包客棧的原因,是可以認識陌生人;現在雖然睡家裡,但一覺醒來,老婆也很像陌生人(笑)。老婆只要一生氣,就像是不認識她。

可以用這種幽默調侃自己,讓自己會心一笑時,很多本來的憤怒和不滿,過去可能要花很多時間面對和處理,現在都不用了。

劉經瑋(以下簡稱劉):我一直到大學時陰錯陽差念了設計,才知道自己適合這條路。在這之前,我只知道自己喜歡畫圖,但從來沒有認真經營,大部分時間都在玩,渾渾噩噩沒有方向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告