切換隱藏選單

情感的溫度:生氣,是因為心累了;憂鬱,是因為心太冷

與同事相處時,總是委曲自己、配合別人?

如果用溫度來形容情緒,你現在是幾度呢?

•幸福時,會覺得一陣暖洋洋

•憤怒時,不由得渾身發燙

•憂鬱時,空虛寂寞覺得冷

•嫉妒時,如三溫暖般忽冷忽熱

為何變得如此冷漠

不能表露自我感受,必須按照公司或組織規定來表現情緒,我們將這樣的人稱為「情緒勞動者」(註)。「情緒勞動者」之所以會感受到痛苦,是因為他們連正常發洩情緒的權利都被剝奪,工作時不被允許擁有情緒,甚至還要戴著假面具上班,因而感到悲哀。

根據國外研究顯示,情緒勞動者連對自己的子女都無法付出愛,而且出現壓抑情緒的傾向較高。因為工作已經耗盡能量,沒有多餘的心力把愛分給家人。

我個人是主張這些情緒勞動者應該要為此向雇主額外要求金錢上的補償,如同體力勞動或精神勞動一樣,情緒勞動也應該要有相對應的額外加給項目才是(據悉,已有某幾間化妝品公司實際上將情緒勞動列為額外加給項目)。

如果你是情緒勞動者,工作時遇到莫名其妙口出惡言的顧客,先試著想像對方可能過什麼樣的生活?例如,「他可能是突然被醫師告知罹患癌症,受到打擊才會這樣吧!」或者是 「可能是有家人在加護病房,所以才會這麼急躁不安吧!」然後嘗試去理解包容他。雖然難免遇上真的來找碴的奧客,還是能試著以同理心去想想:「一定是有什麼原因,才會讓他變得如此冷漠無情。」或是轉換想法:

「至少我下班後就不用再看見他,想想還真是幸運,跟他生活在一起的家人不知道有多辛苦啊!」也可以試著喝杯冷水、把冰塊放進嘴裡咬、找一個沒有人的空曠地方大吼大叫,都有助於轉換心情。千萬不要強迫自己去壓抑委屈或是被汙辱的負面感受,越是壓抑越會有害心靈健康,久而久之反而讓自己陷入疲憊不堪的泥淖。

一旦開始出現自我否定的情緒,像是「我為什麼要做這種工作?」以及「難道我真的是沒有價值的人嗎?」會覺得生活了無意義,變相成為一種自我懲罰。

當遇到丟臉或是被汙辱的事件時,當下心中所受到的衝擊,遠比想像來得更大。因此,不要隨意說出:「過一、兩個月就沒事啦!怎麼還老是放在心上?」也不要反覆回想當時的場景,不斷自我鞭打:「我怎麼會像個笨蛋一樣傻傻讓他罵?

為什麼不反駁到底?我是個被人欺負都不會反擊的膽小鬼!」這樣的思考不僅沒有幫助,還會讓不愉快的感受在心中持續擴散。

想要拋開不愉快回憶(並不是強迫自己刻意遺忘)的方法,就是去創造新的回憶。和心愛的家人聊天、和戀人手牽手去看場電影、去森林吹吹風散散步、沉浸在會讓自己放鬆的音樂中等等,藉由真實感受讓自己轉換心情,這麼做比接受心理諮詢還更有效果。雖然不被公司重視,被顧客謾罵,但只要在心裡想著:「我還有愛我的家人,以及其他支持我繼續堅持奮鬥下去的理由。」讓自己重拾信心。雖然這麼說有點無奈,但情緒勞動者修復心靈創傷、找回自尊心的積極做法,就是要在公司以外的地方,尋找自己的人生價值。

不要過於逼迫自己,如果無視於內心的情感,硬是要勉強自己繼續努力前進,很容易會被擊垮。

唯有重新檢視自己,穩紮穩打一步一腳印慢慢向前走,才能走得長久。理解自己目前身處的環境,善用智慧將工作和生活區分開來,讓自己變得堅強,不要受他人影響情緒,然後把一切遇到的人事物當作是往下一個階段前進發展的契機,只要做好這樣的心理準備便足矣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告