切換隱藏選單

台積電宣布:董事長張忠謀明年6月退休!張忠謀:沒有一時一刻不掛念公司,但時間主導權在自己

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:本刊資料照
素有「晶圓代工教父」稱謂的張忠謀,他所帶領的台積電,幾乎改變了全球半導體的發展歷史。10/2下午台積電發布重大訊息,董事長張忠謀將於2018年6月退休,公司由雙首長平行領導接續,劉德音將接任董事長,魏哲家擔任總裁。

台灣積體電路製造股份有限公司今(2)日表示,本公司張忠謀董事長宣佈:「本人將在此屆董事任滿,2018年6月上旬股東大會後退休。本人將不續任下屆董事,亦不參與任何經營管理部門工作。2018年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音博士將擔任董事長,魏哲家博士將擔任總裁。所有現任董事除張董事長外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起之上述雙首長平行領導。」

張董事長又說:「過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把我的餘年保留給自己及家庭。德音、哲家兩位自2013年起就擔任共同執行長職務,表現優越。我退休後,在德音、哲家兩位領導下,以及大致不變的董事會監督及支持下,我有充分信心,台積電將持續「再創奇蹟!」

人才價值才是企業經營之本

素有「晶圓代工教父」稱謂的張忠謀,他所帶領的台積電,幾乎改變了全球半導體的發展歷史。因為有台積電的晶圓代工模式,讓更多無力投入巨額資金興建晶圓廠的IC設計公司(Fabless),可以透過台積電的先進製程技術,與英特爾(Intel)、三星(Samsung)、德州儀器(TI)這些擁有晶圓廠生產自己晶片的半導體巨人一較長短。例如,在智慧型手機掀起的行動通訊浪潮中,宰制產業發展的兩道勢力--高通(Qualcomm)與聯發科兩家IC設計公司,他們都是台積電的重要客戶,所生產的晶片,則是讓每支手機高效運作的心臟。

也因為率先建立了晶圓代工模式,並在往後每次的新製程世代保持領先,讓台積電拿下全球晶圓代工近半數的市佔率。此外,台積電的股票市值高達3兆新台幣,佔了由1400檔以上股票所創造的台股27兆總市值一成以上,是台灣最具代表性的企業。

公開場合,張忠謀的任何言論,堪稱擲地有聲。除了科技產業趨勢,他涉獵的領域極廣,包括國際政治、經濟、教育、管理、藝術、世代議題等,甚至他對台幣匯率的見解,也多次讓央行總裁彭淮南親自召開記者會說明。

每週工作不超過50小時

張忠謀在接受《Cheers》雜誌「下班後新幸福學」封面專題的獨家專訪,有別於過往的形象,首度對媒體完整分享他的「下班後」。他分享了工作近60年來「幾乎每週不待在公司超過50小時」的哲學,並以此標準鼓勵所有台積電員工身體力行。正是這套原則,讓他有餘裕得以兼顧家庭、社交、興趣與每日閱讀,建立起終身學習的習慣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告