切換隱藏選單

領導風格決定團隊效率!你是探索者、園丁,還是球員兼教練?

「不創新,即滅亡」,是管理學大師彼得杜拉克的名言之一,也是許多企業組織奉為圭臬的一句話。然而,創新不該只是口號,更需要組織從體質內改造。領導者是影響組織走向的關鍵人物,又該扮演何種角色,才能激發出更多好創意呢?

成立於1991年的IDEO,為世界頂尖創新設計公司,服務對象分佈在各個產業,包括蘋果電腦、微軟、百事可樂、寶僑、NIKE和Steelcase家具等。其公司掌門人Tim Brown所貫徹及提倡的「設計思維(Design Thinking)」理念,一種「以人為本」的設計精神與方法,更是風靡全球。身為被公認是全世界最有創造力設計公司的領導者,Tim Brown對於創新組織領導者的角色扮演,有何與眾不同的見解?

1. 創新不應只是口號,管理思維要改變

1980年代,豐田式的生產管理模式(Toyota Production System, TPS)強調低成本、高效率及高質量,也的確提升全球製造業的品質與利潤。然而,在現今瞬息萬變的商業環境,一切狀態都變得如此的不可測。「追求效率」已不再是唯一的管理策略,創新組織走到了應該拋棄過往製造業管理思維的路口。

這與台積電董事長張忠謀所強調的:「創業如果沒有創新,沒有好的新點子,而只強調高生產效率,則意義不大、成功機會也不大」,不謀而合。

所謂的創新領導,並不只是領導者自身變得更有創意,而是作為一名領導者要知道該如何引導下屬發想,有效釋放組織內的創意潛能。

在任何行業中,領導者都需要為組織創造出能啟發創意的條件,並且能夠產出、擁抱和有效的執行新想法。當組織期待所屬成員要能具備創意體質時,同時也應當要培養可以產出創意的環境。

創造迪斯尼夢想樂園的Walt Disney就曾形容自己在創辦公司中所扮演的是「創意催化劑」的角色。雖然沒有親自參與繪圖或撰寫故事,但他把自己想像成是隻小蜜蜂,在製片廠的各區域遊走、採集花粉。他負責把各種創意構想匯集起來,激發全公司的創意洞察。

仰賴著他的聯想洞察,迪斯尼公司創造米老鼠等動畫角色與影史上第一部長篇動畫電影──《白雪公主與七個小矮人》,以及開創迪士尼主題樂園,改變了娛樂產業的面貌。

2. 問對問題比獲得對的答案更重要

一個富有創意競爭力的組織或團隊,最重要的是要保有好奇心。訓練好奇心最好的方式,就是問問題。而且,問「適切」的問題遠比獲得「對」的答案更重要(或更困難)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告