切換隱藏選單

張忠謀退休宣言:若可長生不老,我會繼續做下去

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:本刊資料照
台積電董事長張忠謀今天宣布明年6月退休,下午召開記者會時他透露今年初就決定退休,6月則決定公司未來將採雙首長制。他認為創辦台積電30年來沒有一刻「萬里無雲」,卻也是最興奮、愉快的時刻,「一個人若可長生不老,我會繼續做下去。」他更充滿信心地說:退休前會再帶台積電再創奇蹟。至於退休後的計畫,張忠謀將打橋牌、旅遊,同時維持人生最大的興趣:「閱讀」。

今年10月23日,台積電將舉辦30週年慶,「半導體教父」張忠謀打造出5.74兆市值,稱霸全球晶圓代工市場多年的標竿企業,他卻在社慶前夕、10月2日下午宣布將於明年6月退休,明年股東大會後將採「雙首長制」,由劉德音當董事長、魏哲家擔任總裁。

張忠謀下午於台積電新竹總部由劉德音與魏哲家陪同,親自主持記者會,細數退休決定與規劃:

「我想退休的決定,是逐漸形成的,當然與我的年紀有關係;過了一年,對退休的興致又增加一點。」

今年年初他決定退休,就開始思考公司應該怎麼經營與建立制度,張忠謀認為,今年6月決定「雙首長平行領導」是他對公司非常重要及最後的貢獻。

退休後將持續閱讀,寫自傳也打橋牌

張忠謀選在10月初公布退休訊息,是為了客戶和員工著想。他指出,台積電換首長應該在半年前就宣布,但內部需要有過渡期,且半年不夠長;加上台積電10月23日將舉辦30週年慶,有很多客戶、夥伴參加,他認為不提前宣布,等客戶離開後才告知,對客戶或夥伴不禮貌。

張忠謀還說,11月4日是全公司的運動會,他不希望員工在運動會前不知道將換董事長及執行長,對員工不禮貌,才選在2日公布。

張忠謀感性地說,退休後的首要目標是完成自傳的下冊,也會重拾橋牌的興趣。他透露經營台積電30年,好幾年間,「一次橋牌也沒打」,但他年初決定退休後,就開始約一些朋友到俱樂部,一個月打兩次橋牌。

張忠謀將增加與家庭中10多名成員旅遊的頻率,之前坐過郵輪,或跟部分家人坐飛機到歐洲、美國,他希望退休後更能去以前沒有去過的地方。至於熱愛閱讀的張忠謀更強調:

「閱讀是我一生以來很大的興趣,我會繼續閱讀;到現在為止,我每天花好幾個小時閱讀。」

帶領台積電,沒有一刻是萬里無雲

張忠謀帶領台積電從台灣走向世界,今年又被《富比世》雜誌(Forbes)選入全球百大最偉大商業思想家。他被問到此時退休,是否為萬里無雲之際,張忠謀嚴肅地說:

「過去30年,沒有一刻是萬里無雲,現在也是。」

他表示,台積電每年的挑戰都很大,有不少競爭者,但台積電每一年再創奇蹟,就像他每次運動會都請同仁喊10幾遍:「我愛台積,再創奇蹟。」張忠謀很期待劉德音與魏哲家在他退休後帶領台積電再創奇蹟,「我退休前,仍會再創奇蹟。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告