切換隱藏選單

微軟大中華區總裁幕僚長兼台灣微軟行銷營運長趙質忠:最成功的幕僚,就是人家根本不知道你的存在

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
檯面下的幕僚長和最前線的行銷長,兩種職務需要截然不同的特質,卻巧妙地在趙質忠身上融合。他會如何運用這特別的組合,來解未來碰到的各種考題?是個讓人好奇也期待的問題。

8月底,台灣微軟宣布新的行銷舵手、台灣微軟行銷營運長一職,由大中華區總裁幕僚長趙質忠兼任。在微軟歷經前一波組織重整後,要如何快速整隊、在台灣市場開創新局?這個問題,是外界對趙質忠最大的好奇,當然,也是他眼下最大的挑戰。

雖然頂著美國杜克大學的電機工程與電腦科學雙學位,一路在外商科技界發展,但趙質忠既沒有科技人的「宅」味,也不像行銷業務大將總給人鋒芒外露、剽悍十足的刻板印象。留著小鬍子的他,說起話來深思有條理,反而有股少見的內斂、圓融氣質。

這跟趙質忠的經歷有關。2016年4月至今,他擔任了微軟大中華區兩任總裁的幕僚長,包括前一任的賀樂賦(Ralph Haupter)以及現任的柯睿杰(Alain Crozier)。能夠把「幕僚長」這個角色做到備受肯定,甚至進一步被賦予更大的責任,並不是件簡單的事。

「最成功的幕僚,就是人家根本不知道你的存在,」趙質忠說。雖然簡單一句話,但已充分顯現他在思維上的與眾不同。

幕僚長:伴君如伴虎

幕僚長所以「難做」,道理並不難懂,「伴君如伴虎,」趙質忠笑著說。

作為 CEO最親近的夥伴,固然可以近身學習領導人的思考高度,但在組織中,所謂「親信」,也是個別人眼中敏感的位置。

趙質忠描述,幕僚長是個很容易「畫虎不成反類犬」的職務,如果自信心不夠,或沒有安全感,凡事以老闆為「靠山」,反而會把一個關鍵職位「做小」,到頭來變成一個阻礙下情上達的「大秘書」。

那麼,成功的好幕僚,應該具備哪些條件?趙質忠歸納出3點:

第一,胸襟和格局要夠廣:「不需要在老闆面前拼命證明自己的價值,而是要幫別人體現他的價值。」

第二,明辨權責,不因與老闆親近而失去分際:「只能儘可能提供意見,但最後的決定權永遠留給他。」而這些意見,不只包括自己的建議,也包括對外收集來的不同觀點,甚至老闆無法聽到的聲音。優秀的幕僚會先確認事實與資訊的真偽,再判斷、篩選哪些訊息必須傳遞。

第三,做老闆的夥伴,主動補老闆的不足,而非凡事指望「老闆英明」。其實,愈是跟老闆密切共事,愈知道老闆的共通點,幾乎都是「忙」跟「滿」。行程、會議一個接一個,絕大多數老闆都不見得能從容準備,在每個場合完美表現。此時,最了解老闆的幕僚不但要幫他留心細節,更要未雨綢繆各種可能的變數和風險,事先做好應變。

幕僚長的歷練,磨出趙質忠對「人」的掌握和理解。但在這之前,還有兩位「教練」,帶給他很大影響,讓他能勝任幕僚長的各種考驗。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告