切換隱藏選單

最可怕的敵人是「自己」!拋開過往,才能大步向前走

本書以寓言故事的形式,傳遞內心和平的精神,提供許多對人生、成功和各種人際關係上的實用建言。

深山裡住著一個園丁。他每天都會走下山,來到流經山谷的溪水邊,打滿兩陶罐的溪水去灌溉他的花園。

兩瓶盛滿溪水的陶罐,各自繫在扁擔的兩頭,他便挑著扁擔,沿著陡峭的山路,挑到山坡高處的花園。打理花園並不輕鬆,但那人樂在其中。一個炎熱的夏日,在回程半路中,他決定歇一下。當他把陶罐卸下時,地面突起的一塊小石頭把其中一個陶罐弄破了一個小洞。

幾個月後,當園丁在溪旁打盹時,沒有破洞的陶罐對破了洞的陶罐說﹕「你真沒用。」

有洞的陶罐回應道﹕「你說我沒用是什麼意思呢?」

「你身上有個洞,主人每天那麼辛勞地挑水﹔但當我們回到花園時,你裝的水大部分都漏掉了。」

有洞的陶罐聽了,心中難過起來。

第二天,有洞的陶罐對園丁訴說他的感受。

「我的朋友,告訴我,你為什麼難過呢?」園丁問。

「每一天,你把我裝滿水,辛辛苦苦地爬上山,但當我們回到花園時,我大部分的水都漏掉了。」

「沒錯,你是破了一個洞。但是,你知道那意味著什麼嗎?」園丁說。

「那意味著我沒用,我再也無法完成裝水的工作了。」有洞的罐說著,更加難過了。

「你看到這條通往花園的山徑嗎?」園丁說﹕「正因為你,山徑兩旁開滿了花。當我發現你破了洞的時候,我便開始沿路撒下種子。現在山徑上妝點著美麗的顏色,蜜蜂飛來花間採蜜。你看,你並非全然無用。」

兩隻螞蟻

一天,兩隻螞蟻在路上巧遇。

一隻住在糖山,一隻住在鹽山。

鹽螞蟻說:「我以前沒有在這附近見過你,你從哪裡來的?」

糖螞蟻回答:「我住在糖山。」

鹽螞蟻問:「糖山?什麼是糖?」

「糖既香甜又可口,單想一下也會流口水。你確定你以前沒吃過糖?」

「我們那裡都是鹽,任你吃,但會令你口渴。你所說的糖聽起來很不錯啊!」

「那麼,來探訪我的糖山吧!親自嚐嚐它有多美味。」

兩隻螞蟻訂了一個日期,相約在糖山見面。糖螞蟻指示前往糖山的路徑。

會面的日期臨近了,鹽螞蟻開始想:「如果我不喜歡糖怎麼辦?我長途跋涉會很餓的。以防萬一,我還是在口裡含些鹽比較穩妥。」

糖螞蟻在糖山等著要接待鹽螞蟻。

「歡迎來到我的糖山。來嚐一下,看看糖有多美味。」

鹽螞蟻把一些糖放進嘴裡:「嗯,味道和我的鹽差不多嘛!」

鹽螞蟻的反應,讓糖螞蟻很困惑:「你確定嗎?糖和鹽味道大大不同,你再多嚐點看看。」

鹽螞蟻再多放些糖進嘴裡,過了一會:「沒錯,和我的鹽味道一樣。只是這裡你稱為糖,我居住的地方稱為鹽罷了。其實都是相同的東西。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告