切換隱藏選單

買一件衣服要付多少錢?ZARA、H&M、Forever 21的背後真相

你吃有機,卻不在乎身上穿的材質是什麼!?

「體檢報告如下:我有六十一件上衣、六十件T恤、三十四件無袖上衣、二十一件裙子、二十四件洋裝、二十雙鞋子、二十件毛線衣、十八條皮帶、十五件羊毛衣與套頭運動衫、十四件短褲、十四件夾克、十三條牛仔褲、十二件內衣、十一條緊身褲、五件西裝外套、四件長袖襯衫、三條運動長褲、兩條西裝長褲、兩條睡褲與一件背心,這還不包括襪子與內衣褲,總計是三百五十四件……」

作者伊莉莎白.克萊曾是平價時尚的愛好者,經常迷失在炫麗光鮮卻質感低落的時尚品牌試衣間裡,某天她失心瘋地在地鐵站拉著裝了七雙帆布鞋的超大包戰利品回家時,突然感到一陣羞愧:買雞蛋時,我會仔細檢查生產履歷,但為何買衣服時卻對材質一無所知,也不清楚值不值那個價錢?

於是,她開始追溯平價時尚興起的過程,見證中價位服飾品牌和獨立零售業者的衰敗;她喬裝買家,冒險潛入中國成衣廠、前往成本更低廉的孟加拉,一探快時尚的生產流程;她假扮縫紉女工、走訪貧民窟、震驚於月薪五十美元的血汗剝削、低劣服裝材質造成的可怕污染,以及舊衣回收爆量的驚人浪費,一步步為我們揭開了平價時尚背後的殘忍真相。

我們不可能不買衣服,但我們可以減少光顧平價時尚店的頻率,了解價格背後的意義,慢慢、謹慎地挑選數量少一點、品質高一點的服飾,並且好好照顧這些衣服不被當成垃圾,用更有內涵、更有風格的方式打扮自己,而不是平庸。

快速時尚的葫蘆裡賣什麼藥?

快速時尚是零售業者開創性的做法,顛覆以往以季為單位的銷售手法,改成一整年不間斷地推出新產品。典型快速時尚業者的訂價會比競爭對手便宜,來自西班牙的ZARA首創快速時尚的概念,能夠一星期兩次新貨上架,H&M與Forever 21則是每天都有新商品問世,來自倫敦、在曼哈頓設有據點的Topshop更在網站上每星期推出四百種新商品,夏洛特露絲和 BeBe這兩家美國快速時尚業者也會經常性地更新架上商品。表面上看起來,把那麼多深受大眾喜愛的時尚商品用那麼低的價格銷售出去,似乎不是生財有道的好方法,然而事實擺在眼前,這個策略似乎成為當今零售業者穩賺不賠的妙招:投入快速時尚業者的平均獲利率,比傳統經營模式的競爭對手多出一倍。

時尚產業是充滿風險的事業,業者沒辦法準確預測哪種時尚風格會暢銷或滯銷,最後眼睜睜看著折扣促銷或清倉拍賣侵蝕利潤,譬如時尚業者曾在一九八七年預期迷你裙將隨復古風潮再次熱銷,不料卻事與願違,成堆賣不掉的迷你裙最後成為業者的燙手山芋。隨著時尚產業整併,不只是訂單規模再次放大,股東也會要求業績逐月成長,時尚界的財務風險成為執行長難以承擔之重。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告