切換隱藏選單

同事有必要變成「家人」嗎?騎單車、打漆彈、準備尾牙表演節目,可以培養「團隊精神」嗎?專家說:胡扯!

「團隊合作練習」不但會在公司內建立「小圈圈」導致分化更嚴重,還可能會讓我們對特定的人偏心,事情無法秉公處理。

根據演化論,人類是社會性動物,因此,我們需要和他人溝通、害怕寂寞,同時也靠著彼此合作征服比我們更快、更大、更兇猛的野獸。為了要讓更多的人合作,我們創造出各種不同的儀式,以分別敵友。

古代周武王打敗了商朝後,就設立了「禮」,一種祭拜天地神鬼的儀式。不管你是周人還是商人,拜的是什麼神明,只要你使用同一套儀式,你就是「自己人」;反之,你就是「化外之民」。

而今天,同樣的「儀式」也被帶入了職場。因此,公司們樂於舉辦各種「團隊合作練習」活動,為的就是要讓公司裡的每一位同仁都覺得是「自己人」。

但有時候,「團隊合作練習」不但沒有讓同仁們更融合,反而加深了彼此的成見。本文將討論為什麼「團隊合作練習」為公司帶來的效益其實並沒有想像的高。

1. 分組競賽沒有處理好,會讓公司內出現不同的「小圈圈」

很多「團隊合作練習」都會將公司成員分成不同小組,然後參與各種競賽。例如:漆彈、密室逃脫、或是各種球類運動。但在競賽過程中,這些小組很會因為敵愾同仇,提升了小組內的向心力。但是和其他競爭小組的關係,卻因此而變差了。

尤其是當這些不同的小組是分別由公司內不同部門所組成的時候,這個問題會變得更明顯。

試想想公司內的業務部和技術部原本就因為業務性質不同而產生摩擦。而公司還讓它們各組一隊參加漆彈射擊活動。活動後,很自然的就是部門內的關係加深了,但是部門之間的關係卻可能因此變得更差。

而當主管們被要求參與這些活動時,事情可能變得更糟糕。

筆者曾經參與過一場由公司舉辦的漆彈活動。在活動一開始時,幾位平常管理手法比較嚴厲的主管,馬上就變成了大家的目標。大部分參與活動的人,不管自己被分派到哪一隊,都在第一時間對著這幾位主管開火。而當主管們咆哮著反擊時,我們很快的知道玩過火了,而紛紛舉手投降。

在當天回程的巴士上,沒有任何一個人說話,車上一片肅靜。當然,我們和主管的關係自然變得更差。而那幾位主管之後也都形成了他們自己的「午餐小組」,不再和我們一起午餐了。

2.「外人」被罰和「自己人」被獎勵一樣開心,「團隊合作練習」讓大家變偏心

「團隊合作練習」除了讓公司內派系更明顯,有時也會破壞我們對一般人的信任。

行為與腦部科學家 Nick Hobson 為了要證實「儀式」會導致信任感減弱,找了 100 名學生來參與實驗。首先,他準備了一系列佈滿小圓點的圖片,然後要求學生們每天評估特定圖片上有幾個點。他特別要求其中 50 位學生在每天評估前進行固定的「儀式」;手高舉過頭、頭要低下、眼睛一開一合。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告