切換隱藏選單

林奇芬:景氣踩油門,股市上高崗──投資人該觀察的四大趨勢

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
下半年投資人更為謹慎小心,雖然遭遇不少亂流、變數,但股市卻又化險為夷。最近陸續公布的9月採購經理人指數,顯示經濟景氣仍呈現良好表現,這也讓已經漲到高崗上的股市,仍維持高檔盤整格局。

美國景氣穩健,不畏縮表

美國9月製造業PMI(採購經理人指數)53.1,維持擴張走勢,非製造業PMI 59.8,大幅跳升,顯示美國景氣仍呈現熱絡走勢。雖然8月非農新增就業人數15.6萬人低於預期,但目前失業率僅4.4%,仍在低檔區,就業市場穩健。

聯準會升息態度更為鷹派,今年底預估再升息一次,同時第四季開始進行資產負債表縮減,不過每月僅縮減100億美元,今年僅300億元規模不大。反而是9月份遭逢颶風,許多汽車受損,讓原先銷售停滯的汽車,出現銷量大爆增。而美國股市仍維持在歷史高檔區,指數續創新高。

歐元區景氣強勁

德國大選剛落幕,雖然這次梅克爾好像贏得不太漂亮,但歐元區景氣步步高升,令人驚艷。9月歐元區製造業PMI達58.1,服務業PMI 55.8,都是持續上揚且強勁走勢。其中,德國9月製造業PMI站上60.6,服務業PMI 55.6,都是非常亮麗的表現。顯示今年以來歐元走強,並未影響歐洲景氣成長動能。

反而是歐元區通膨率維持在1.5%低水準,讓歐洲央行對於收縮資金仍相當謹慎。以目前歐元區景氣表現良好,歐央開始收縮每月600億歐元QE規模時程也近了。目前只是在等待宣布時間與縮小幅度罷了。

在大選落幕後,德國股市快速回升,股市再創新高,法國股市也緩步攀升。雖然近期西班牙面臨加泰隆尼亞省想鬧獨立事件,帶來西班牙股債市震盪,但對整體歐洲市場預估影響有限。

中國緩步成長

中國經濟景氣下半年也透露了較好的訊息。9月製造業PMI為51,非製造業PMI 55.4則大幅成長,服務業PMI 52.7也呈成長狀態。中國景氣已經逐漸擺脫陰霾。

雖然近期擔心房市過熱,有部分城市開始採取房市緊縮,黑色商品價格也有回落,但今年經濟成長率預估6.5%,但前二季成長率卻已達6.9%,已經有些單位開始上修成長率預估,顯示景氣優於預期。

即將舉行十九大人民大會,將會陸續公布未來五年計畫,中國大陸仍偏向穩中帶緊的政策調控。近期大陸股市雖偏向盤整,但港股、國企股已經領先表態,呈現轉強走勢。

景氣樂觀,股市仍可偏多看待

今年下半年,有北韓多次飛彈試射威脅,還有聯準會升息縮表壓力,讓股市呈現震盪走勢。不過到目前為止,企業表現仍然穩健,景氣仍有續航力,再加上第四季消費旺季,現階段仍可偏多看待。包括美股、歐股,目前都呈多頭格局,而新興市場小幅修正後,也是偏多看待,尤其亞股、中國都有較好的表現空間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告