切換隱藏選單

【說話的藝術】聊天總是踩地雷?那些「可說」與「不可說」的話題

有機會跟外國人來一場small talk 卻一直說錯話?俗話說飯可以亂吃,話不能亂說!來認識外國人的聊天禁忌,還有可以大開話匣子的話題通通在這裡!

聊天禁忌(conversation taboo)

1. age 年齡

俗話說「好奇心會殺死一隻貓」,那千萬不要對外國人的年紀感到好奇,尤其是女性朋友們!詩人佛洛斯特(Robert Frost)曾說:

A diplomat is a man who always remembers a woman’s birthday but never remembers her age.

真正的紳士應該記住女人的生日,而忘記女人的年紀。

2. politics 政治

不同的國家有不同的文化差異,因此如果不了解對方國家的政治就不要隨口問他們的政治傾向,否則觸碰到敏感的話題就不得了啦!

• political orientation 政治取向

• partisan 黨派支持者

• political figure 政治人物

• political consciousness 政治意識

• political policy 政策

3. financial status 財務狀況

跟剛認識的朋友聊收入(income)還有經濟狀況都是很不禮貌的!外國人視財務狀況為私人問題(personal question),不過還是可以禮貌性地詢問對方從事什麼行業,但是要注意問問題的方式喔!通常人們習慣問What do you do?而不是 What is your job?

4. relationship 感情

冒然地談論別人的感情狀態真的是大忌,戀愛、婚姻等等都算是私人問題,如果不是很熟的朋友還是避開比較保險!

• marital status 婚姻狀態

• married 已婚

• single 單身

• divorced 離婚

看了這麼多禁忌很恐慌?別擔心!還是有很多可以大聊特聊的話題,讓小V來一一告訴你!

聊天開場白(conversation starter)

1. common interest 共同興趣

拉近彼此的距離就從共同喜好開始!從音樂、電影到運動都很好開啟話題的方式,例如:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告