切換隱藏選單

Hi,我可以加你微信嗎?

私人空間不再私人了,好友也不是真的好友了。社交媒體不但侵蝕了我們的小圈子,還破壞了每個人的私密領域。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

社交媒體到底在如何破壞和重建人類社會既有的社交秩序?

一年前,我碰到初次見面的朋友,如果對方問可以加微信嗎,我會說:「沒關係,你電話或郵件跟我聯繫好了。」 

那時我認為微信是非常私人的空間,如非真正的好友就不能輕易把對方變成聯系人。這感覺並不陌生,好多年前有人問我微博帳號是什麽時?我也猶豫過。

後來的變化,相信大家都不陌生,私人空間不再私人了,好友也不是真的好友了。社交媒體不但侵蝕了我們的小圈子,還破壞了每個人的私密領域。

當社交應用中的聯繫人已經變得離開備註就面目模糊之後,我們的社交生活也正在經歷前所未有的星際大戰似的鬥爭和重塑。

失序的社交禮儀

我還年輕的時候在國外讀書,那時候很多的溝通要靠電話,而手機通話的資費比較貴,所以留學生之間會經常打免費的座機相互聊天。

我們寄宿的當地家庭對電話的使用時間一般都非常敏感,晚過 10 點的電話如果不是出了大事就是非常無禮的。一通電話如果沒完沒了,嚴重影響其他人使用也是很沒家教的表現。

然而,十幾年後的社交媒體濫用,為這有序的社交禮儀畫上了完整的句號。

「好友」可以 12 點之後微信留言給你,還是語音形式;如果去較真這件事,他們一般都會無辜的說:「我是留給你起來再看的,完全沒指望你當下就回啊。」

如果你告訴他們這樣可能會吵醒你睡覺,他們也一定會很「驚訝」的說:「你睡覺不擱靜音或者關機嗎?」彷彿做錯事情的人是你,而以前只有大事才會在休息時間聯繫的社交規則於他們已蕩然無存。

姑且不論半夜發信息是否合理,只是「留給你早起看的」 想法也是可怕的很。什麽時候開始,我們可以在別人一睜眼就洋洋灑灑的說出一串串自己的所思所想了?

直到今天我打電話給別人,還會在開始就問「方便說話嗎?」,這不僅是為了核實自己的時間是否正確,更多的是向自己的打攪表示歉意。

「找別人」本身就是給對方增加負擔的行為。

社交媒體在創造隨時可以找,隨時要回覆,隨時要保持愉悅的失序狀況,只不過讓每個人使用者的生活壓力更大,情緒更糟糕而已。不止是那些被找的,連找人的也會因為得不到回覆而焦躁難安。

自我中心的意識形態

手機,已經成為每個人最好的夥伴,去哪都要帶著它,這深厚的感情早超越了家人,戀人和親人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告