切換隱藏選單

真正的「團圓」並不存在?為什麼「陰影」也是一種力量

  • 許皓宜
  • Web only
  • 圖片來源:大人學
談起「團圓」,我們常常會望著那些懸在自己心頭上的空椅子,指責是哪些人害我們的生命不夠圓滿,但話說回來,其實也是我們不願將那把空椅子從已經不屬於它的地方撤去。

中秋節時,我受一位朋友邀請參加一場座談會「那些不被理解的團圓:不只月餅的中秋節」,並且擔任其中一位分享者。

我必須說,這實在是個非常勇敢的舉動:把一群都有家累的人,在一個傳統上看來應該好好回家團圓的節日裡,拉到一個陌生的地方去談「為何我們其實不一定要回家過節?」但也多虧了這次的經驗,讓我重新把自己在心理諮商領域上的學習做了整理。

接下來,我想和大家分享,從心理學的角度來看,「團圓」這件事情有什麼新的意義?我想起一對母女的故事。

有一位女性朋友,才不過三十多歲,就反覆地嘗試自殺。為了解決這個問題,她和她的母親前來和我開啟一段家庭的會談。這位老媽媽相當有趣,才坐下來沒多久就告訴我,女兒會變成今天這個樣子,都是那個沒良心的男人害的。

我問老媽媽,沒良心的男人指的是誰?

老媽媽露出一副不屑的眼神說,就是二十多年前外遇離家的丈夫——也就是這位女性朋友的老爸爸。

雖然這對夫妻已經將近二十年沒見面了,但老媽媽還是將話題落在數落離家丈夫上好長一段時間:他劈腿啊,我眼瞎啊,外面那個死狐狸精啊……老媽媽在罵她的前夫時,她女兒在旁邊一動也不動。

我看老媽媽話匣子一開,絲毫沒有想要停下來的感覺,突然靈機一動,將旁邊一把空著的椅子拉進我們三人的小圈圈裡頭來。老媽媽被我的舉動嚇到,嘴巴說話的速度稍微慢了下來,於是我說:「好像這個沒良心的男人已經離開你們母女好長一段時間了,可是從妳剛剛的談話裡面,我覺得他好像從來沒有離開過。」

老媽媽聽我這麼說,嘴巴張得大大地回應:「那不就看到鬼?」我說:「搞不好,他的鬼魂就一直飄在你們中間。」

老媽媽說也幽默,反應極快地答說:「那還得請張天師拿桃花劍來斬鬼才行。」

後來,經過好長一段時間的談話,我們才得到一個結論:或許那把用來斬鬼的桃花劍,不是在張天師身上,而是在我們自己身上。

團圓的真實面貌

談起「團圓」,我們常常會望著那些懸在自己心頭上的空椅子,指責是哪些人害我們的生命不夠圓滿,但話說回來,其實也是我們不願將那把空椅子從已經不屬於它的地方撤去。

逐漸地,我們變成一個將自我掌控力都送給別人的人,朋友、同事、伴侶、孩子、父母……隨便一個親近的人都可以左右我們的心情。你怪他們對你情感勒索,卻又自願地把自己的脖子送進他們的繩索裡頭去。

好了,所以心理學裡頭有了「界限」(boundary)這個名詞,很多人解讀成是「要和不利於你心理健康的人保持距離」。當然,如果你是自制力極好的人,可以說切就切、說斷就斷,那當然無妨。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告