切換隱藏選單

擔心飯碗被AI搶走?這5招讓你無可取代

AI會取代很多人的工作嗎?事實上,這反而是個令人振奮的契機。從現在起,你必須擅用大腦和創意,好好練習這些AI學不來的技能。

無論對快速的科技發展感到興奮或害怕,人工智慧(AI)確實已從科幻電影走入職場中,逐步掀起顛覆性的改變。

AI帶來的工業革命,不僅是人類歷史上最大的科技變革,對職場帶來的效應,更將遍及每個部門,從製造、銷售到人力資源管理,都可能受到衝擊。

不過,這不代表人們只能悲觀以對,反過來說,它甚至是個令人振奮的契機:當人類把不想做的工作都交給了AI,這也意味著:未來的工作人必須更加擅用大腦,以及努力發揮創意。

美國《公司》雜誌(Inc.)整理出每個人都該開始養成的5項本領,未來,除了更加了解AI,你也需要具備這些AI取代不了的能力。

精進組織能力,讓你永遠學得比AI快

大數據出現,表示人們能使用的資訊遠比以前多,找到足夠的資料不再困難,而電腦也讓整理資料的工作變簡單了。但這些資料的章法、結構往往難以捉摸,所以你必須持續練習在浩瀚資訊中歸納出它們的共通特徵,發現其中意義。除了訊息組織能力,這還需要結合人們對現實的洞察,並不是機器一朝一夕可習得的事。

工作速度贏不了AI,那就憑創意領先它們

在新時代,如果只是追求平庸、凡事打安全牌,可能讓你幾乎沒有勝算。因此,你必須適度冒險以求領先,而不是一味跟隨別人的腳步。

如果找不到創意,不妨深入不同的領域、在意想不到的地方取得靈感。擴大自己的視野,更有可能發現別人看不到的機會。如同畢卡索的名言:「好的藝術家複製,偉大的藝術家偷(Good artists copy, great artists steal)。」其實,偉大的企業家經常從其他地方竊取靈感並納為己用,蘋果公司創辦人賈伯斯即是一例。當他被媒體質疑Apple的視窗介面、滑鼠樣式有向全錄實驗室(Xerox)借鏡的痕跡時,也妙用畢卡索的名言來回答。

加入情感,讓人際談話更對味

單純只是資訊端的溝通,很容易淪為被機器取代的簡單工作。未來,在洽談業務或溝通價值觀時,必須善用情感,在言談間充分展露誠信和同理心,讓對方覺得你是真真切切地與他同在,被感染、被打動,這也是AI做不來的事。

快速適應變化,才不會輕易被變化影響

正因變化太快,很多事都會失去固定的SOP,也沒有什麼道理能夠恆久正確。碰上新事物時,如果只是習慣以「我不知道該怎麼做」回應,恐怕很難持續生存。

想成功的話,「適應性」是關鍵。不僅要擁有接納變化的心胸,還得練習在新的領域克服陌生感、快速從新手晉升為熟練老鳥的技巧,並隨著外在變動更改方向或路線,凡事主動學習。

Be open-minded!做個思想開放的未來人

從現在開始,練習對任何事物抱持開放的想法吧!這將讓你看到更多可能,也將給你接受挑戰的勇氣、感知改變的嗅覺,和及時應變的行動力。這並不是天分──練習愈多,才會愈熟練。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告