切換隱藏選單

生活中不可或缺的「隱形冠軍」們

無論你選哪個牌子的牙膏,有超過3成的機會用的是愛索爾(Essel Propack)軟管;可口可樂暢銷全球,每瓶都少不了永本茲勞爾(Jungbunzlauer)的檸檬酸;你常用的不論是Visa還是萬事達卡,全球80%的晶片卡都靠德路(DELO)黏膠才能刷遍全球!

這些企業名字你可能沒有聽過,但它們的產品或服務在我們的生活中卻是不可或缺。

它們就是深藏在價值鏈之中的「隱形冠軍」:

隱形、低調,是故意的;企圖強、積極成長是不變目標;專注、簡單是策略選擇的核心。它們的經營,是最被低估的典範模式!

揭開隱形冠軍的神祕面紗

一直以來,只有大型企業才是學者、分析師、投資者和記者們研究報導的焦點;相較之下,隱形冠軍則乏人問津。

於是,成千上萬家全球頂尖企業由於外界忽略,或是出於刻意低調,始終躲在神祕面紗之下,只有極少數的專家、顧問、記者和學者聽說過它們的名字。對於這些企業生產什麼產品、如何在競爭中生存,則知之甚少,更無從研究這些企業的內部管理了。

隱形冠軍如此低的知名度,和它們所擁有的市場地位完全不匹配。很多隱形冠軍在其經營的市場擁有全球五○%以上的市佔率,有些在其相關市場的市佔率甚至高達七○%或九○%;平均而論,比它們最強的競爭者要高出兩倍之多。

這樣的市場地位,只有少數大型跨國企業才能達到,在全球化的浪潮中,隱形冠軍非但不落伍,反而是這股潮流的推動力量。在過去十年來,它們積極擴張自身規模,大幅提升競爭力,其穩定性和持續發展能力令人印象深刻,在全球相關行業享有不可撼動的地位。

能做到不一味跟風、長期潛心關注這些中小企業成功祕訣的管理學家屈指可數,最有名的可能要數美國學者吉姆‧柯林斯(Jim Collins),值得注意的是他並不是哪一所知名學府的教授,而只是一位自由學者。他在專著《從A到A+》(Good to Great)中介紹了他的研究成果,其中很多方面和我所下的結論一致。

舉例來說,他透過研究得出這樣的結論:老闆對外的曝光率和知名度愈低,企業長期取得成功的可能性愈大──還有比這更能解釋隱形冠軍始終低調卻成功的論據嗎?

誰是「隱形冠軍」?

那麼,二十一世紀的隱形冠軍企業有哪些?其實,他們的產品在生活中隨處可見,但這些企業我們可能前所未聞。為了描述他們的多元性,下列隨意列舉一些隱形冠軍,並簡扼介紹其企業特徵、市場地位和營運模式。

3B科技(3B Scientific)

各位應該看過人體骨骼模型,比方說在上急救課的時候,那可能是漢堡的3B科技有限公司生產的,他們是解剖教學用具行業的全球領導者。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告