切換隱藏選單

卡西歐鹹魚翻身:「莫忘初衷」和「原地踏步」只有一線之隔,兩者的差別是「再進化」

2017年8月日本消費性電子產品公司CASIO宣布旗下的手錶品牌G-SHOCK全球銷售突破1億支。但你知道G-SHOCK曾經因一時的成功而迷失自我導致銷售下跌?G-SHOCK後來重新找回產品初衷的設計理念,再透過不斷創新和改革,才成功奠定它在手錶界的「堅固」地位。

G-SHOCK因忘卻初衷而銷售下滑,但很快回到原始定位,但在原始定位上「再進化」,終於取得持久的成功。

1.因為摔壞一支手錶,他成功設計出「摔不壞的手錶」

1983年,G-SHOCK在日本推出時非常不受歡迎,因為當時的日本流行配戴比較薄的手錶,而G-SHOCK則是主打厚重堅固。

G-SHOCK選擇主打「堅固」是因為它的發明者伊部菊雄(Kikuo Ibe)在求學過程中,父母為了獎勵他買了一隻手錶送他。

伊部菊雄一直很珍惜這支手錶,結果某天上班不小心把手錶摔到地上弄壞了,當時他非常難過,但也因為這個契機,讓伊部菊雄開始思考「如果有一款手錶不容易摔壞,大家就不會因為弄壞手錶而難過了」。因此,他決定要發明一支「摔不壞的手錶」。 

G-SHOCK推出市場前,在CASIO研發部上班的伊部菊雄和他的團隊花了2年時間,設計出200種不同的手錶原型並進行各種撞擊測試,最後他們才在1983年成功推出第一支G-SHOCK手錶DW-5000C。這款手錶的特色包含耐撞、防水以及長達10年的電池壽命。 

雖然G-SHOCK手錶後來不斷創新改革,但防震功能永遠是G-SHOCK品牌設計的核心。舉例來說,G-SHOCK手錶都有一個特別突出的外框,以保護手錶讓它可以減緩衝擊壓力。

另外,G-SHOCK手錶和錶帶連接的地方都用彎曲狀的方式銜接,目的是當手錶受到正面撞擊時,整個彎曲狀設計可以減少壓力,並反彈衝擊力道,降低手錶受損機率。

2. 明確的品牌定位創造成功,但成功後卻因貪心而陷入危機

由於G-SHOCK初期在日本推廣不順,因此CASIO決定將戰場放在海外的美國市場,這個決定成功改變G-SHOCK未來的發展。

G-SHOCK後來變成潮流的第一個關鍵發生在1984年,當時CASIO在美國拍攝了一支G-SHOCK廣告,影片中,一位曲棍球選手用球棒全力重擊G-SHOCK手錶,結果手錶卻完好無缺。

這支廣告播出後,馬上引起討論,甚至有些美國電視節目還特別重現廣告中的場景,親自試驗G-SHOCK的堅固性,結果發現廣告屬實,震撼了整個美國市場,這也成功打開了G-SHOCK在美國的知名度。 

G-SHOCK第二個關鍵是發生在1990年,當時DW-5900C這款手錶因造型設計的很帥氣,所以深受美國玩滑板的青少年喜愛。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告