切換隱藏選單

王文華:少了這四件事,「莫忘初衷」,就變成「原地踏步」了!

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
你的「初衷」是什麼?還記得嗎?改變了嗎?在這個大雨的秋夜,讓我們一起用雨水,刷洗自己的「初衷」。

連假結束後,《創新拿鐵》一位作者跟我聊。他對介紹創新案例仍有熱情,但對文字這種媒體已失去興趣。

「我該離開嗎?」

我想了一想。建議:「要不要試試用別的媒體?比如說用圖表、影片、動畫來介紹你的案例?」

他眼睛露出光芒,但疑惑:「這會不會違背我們的初衷?」

好問題!

我們常用「莫忘初衷」來鼓勵自己或別人。但這美好的四個字,其實有些陷阱。

第一個陷阱:假設人生只有一個版本,所以不要忘了當初的設定

但事實上,當我們作出人生第一個設定(大學科系)時,並不那麼瞭解自己。所以選擇標準通常是父母的期待和社會的主流。

隨著我們在社會上不斷學習、嘗試、成功、失敗,慢慢會瞭解到自己先天的限制,或還沒發揮的潛力。這時,才知道當初的選擇適不適合。

一旦對自己有了更深的了解,當然應該調整設定。對於先天的限制,不必強求。對於自己的潛力,積極開發。一味地「莫忘初衷」,可能錯過了更好的自己。

以我為例,我最初唸文學,後來讀商業,後來投入半文半商的社會企業和夢想學校。在這過程,我不斷依據對自己、對時代新的了解,重新定義「初衷」。

第二個陷阱:忽略客觀環境的變化

1990年代,網際網路興起。那之前長大的年輕人,因為沒用過網路,不會有加入網路事業的「初衷」。少數敏感的人,嗅到時代的變化,改變自己的目標。他們「忘了初衷」,反而超越目前有限的視野,跟上時代的腳步。

第三個陷阱:一廂情願

「擇善固執」、「雖千萬人吾往矣」,也是我們從小到大被鼓勵的情操。

但這跟「食古不化」,只有一線之隔。有千萬人反對你,有可能是舉世皆醉你獨醒,也有可能是你錯了。如果沒經過深沈的反思,就持續「固執」下去,最後變得憤世嫉俗,還是無法實踐夢想。

所以我鼓勵那位《創新拿鐵》的作者試試用別的媒體。因為也許對文字媒體失去興趣的,不只是他,也是很多我們想觸及的讀者。雖然身為作家的我,覺得可惜。但我不應該「雖千萬人吾往矣」,應該嘗試其他方法,來觸動千萬人。

第四個陷阱:「初衷」定得太低,以至於死守在技術層面

比如說,《創新拿鐵》要將全世界最新的企業創新案例,傳播給華人。如果我們把「初衷」定為「以創新為主題的『文字』媒體」,那麼那位作者應該離開。但如果我們把「初衷」定為「以創新為主題的『新』媒體」,那麼文字就不那麼絕對。

所以莫忘初衷很好,但要先確認,那個初衷定得夠「高」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告