切換隱藏選單

英文單字的「擴散式聯想」策略

學英文的人都有一種「我的單字量太少」的罪惡感,於是開始背單字,進入了「背了又忘、忘了又背」的失敗循環。 扭轉這樣的循環,這裡提供讀者一種擴散式聯想策略,從自己經認得的字,或者從核心往外擴,或是垂直、平行往外擴。

一、 核心擴散

每個字都有它最核心的意義,一直往外延成引申的意思,我們看單字的時候,不要只知道它的核心意思,要連延伸意思一併記住。例如: 

Say這個字,它的核心意思是說,但是從「說」向外延伸,就有

● 假設

Say we leave by 5 p.m., will we be able to make it to the panel? 假設我們下午五點動身,我們趕得上座談會嗎? 

● 估計、約莫

You may learn to speak English fluently in, say, 2 years . 你可以,比如說,在兩年內把英文說得很流利。

● 意見 (n.)

I' ve had my say . 我該講的都講了。

二、 垂直擴散

垂直擴散指的是一個字的詞性擴散,但這裡要特別提醒的不是像communicate到communication這類正常變化的字,大家要記的是詞性變化了,意思也有衍生性變化的例子,例如:

● Refresh (重新提起精神) →refreshments (茶點)

● Commence (開始) →commencement (畢業典禮)

● Expect (期待) →expecting (懷孕)

● Resource (資源)  → resourceful (機智)

● Mouth (嘴巴)  →mouthful (很拗口、很少)

● Derive (來自)  →derivatives (衍生性金融產品)

三、 平行擴散

平行擴散指的是同義字或反義字。

幾乎每一個字都有它的同義字,大意相近,細節卻不盡然一樣。開始體會它們中間的程度上的差別,用字就會越來越精準。

舉例來說nice和Sad的同義字:

Nice ,Enjoyable ,Pleasurable,Thoughtful,Admirable,Considerate,

Sad,unhappy,Cheerless ,Gloomy,Upset,Somber

形容一個人好,我們大部份會說”He is nice.”現在有了平行字彙選擇,說他enjoyable/pleasurable表示他帶給人愉悅感,說considerate/thoughtful表示他人體貼設想周到。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告