切換隱藏選單

丁菱娟:女人熱愛工作不用自責

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
女人內心深層有一個擔憂,雖想樂在工作但也不想變成女強人。不敢太投入工作,怕沒有時間照顧家庭小孩,好似工作與家庭是天敵。

長久以來,人們對於一個「好女人」的形象通常不會將她定義在工作上,而是家庭上。

如果一位在事業奮鬥取得成功,但拙於做家事的女人,和一位在家庭相夫教子,丈夫事業有成,小孩聽話的女人,傳統觀念偏向接受後者,所以職業婦女一直壓力很大。

還好現在更多人可以欣賞事業成功的女性,讓女人可以較放手在工作上發揮,但仍然有一段路要努力。

女人內心深層有一個擔憂,雖想樂在工作但也不想變成女強人。因為有這樣的顧慮,女人在面對工作時,大多選擇保留話語權,不敢表達或爭取,怕萬一別人覺得太強勢而被掛上女強人的封號。(同場加映:為什麼選擇在職場表現亮眼,就代表我是「女強人」?

所以我們總是看到女人面對升遷加薪的時候不敢據理力爭,面對出差的機會也猶豫不決。不敢太投入工作,怕沒有時間照顧家庭小孩,好似工作與家庭是天敵。

女人心裡的OS是「假如只是事業成功但家庭沒照顧好,算不了成功的女性」,所以總想求全,總想兼顧,越這樣要求就越有蠟燭兩頭燒的無奈。

雖然我們一直在鼓勵女人找到自己喜歡的工作,努力付出,為自己實現夢想。但是當女人真的如此做的時候,心裡卻有那麼多的掙扎。

所以在面對自己喜愛工作時感到進退兩難,無法像男人一樣理直氣壯的往前衝。反之男人同樣面對喜歡的工作,總是可以盡情地投入而沒有後顧之憂。我想最大的差別還是對自我的期望值不同,女人老覺得在家庭上應該負較多的責任。

女人太投入工作時總是自責,覺得對不起家庭。然而並不是熱愛工作的女人就無法照顧家庭,有的女人善於運用身邊資源和時間管理,將兩者處理得當,有的女人懂得邀請男人一起負擔家務,不一肩扛所有責任,壓力就小很多。

能夠工作與家庭兼顧當然很好,但現實上職業婦女要兼顧是很辛苦甚或不太可能(所以向單親媽媽致敬),除非另一半也一起分擔家務。

聰明的女人要能夠教育男人,讓他們一起來參與,一起成長,這樣對自己面對工作時才會行有餘力,也不會對家庭小孩感到自責愧疚。

所以女人自己要先拋開怕女強人的封號,以及鼓勵愛妳的男人一起分擔家務,才有機會讓勇於追求夢想。我後來在別人稱我為女強人的時候,都欣然接受,不會覺得不舒服,無論他人怎麼想,反正我將它當作稱讚就好了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告