切換隱藏選單

施振榮╳張善政╳程世嘉:創業3要素-timing對、氣要長、把全世界當市場

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽舉行啟動儀式暨創業論壇,宏碁集團創辦人施振榮、前行政院長張善政、LIVEhouse直播平台執行長程世嘉親自上陣,和年輕人分享創業的三大要領。

「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」11日上午舉行啟動儀式暨創業論壇,與談人包括主辦單位宏碁集團創辦人施振榮、卸任後持續投入物聯網的前行政院長張善政,以及LIVEhouse直播平台執行長程世嘉。

施振榮說,龍騰創業競賽已辦了11屆,鼓勵無數青年創業,今年首次改以「智聯網」為主題,除了祭出首獎200萬等高額獎金,得獎團隊更可參與「藍天計畫」,赴國外參展,和世界各地的團隊分享創新成果。

智聯網(Internet of Beings, IoB)立基在物聯網(Internet of things, IoT)上,強調背後「以人為本」的智能。施振榮說,台灣向來以硬體裝置(Device)為強項,但若一直擔任代工角色,很難成為市場贏家。必須有人文元素的加值,才能讓科技業從微笑曲線的左邊走向右邊。

這次競賽以「A、B、C、M」4個英文字母代表4大評選項目:A是人工智慧(AI);B是大數據(Big data);C為溝通(Communicate)。施振榮認為C最是關鍵:「掌握這個就是贏家,因為透過雲端科技把價值傳達給使用者。」最後,M是”Money”的縮寫,指商業模式。

許多人都有創業夢,但美夢成真的人少之又少。國立台北科技大學產學長、同時也是本次競賽的評審召集人李達生說,他其實經歷創業3次失敗,才走入校園教書。不過他和三位與談人都認為,時刻保持冒險精神,永遠是最重要的事。

在論壇上,不少年輕人遞上題目單,希望徵詢三位前輩對於「創業」這件事的建議。來看他們談出了哪些建言:

創業要領1:搭上趨勢,掌握時機

施:創業失敗的例子確實很多。美國做過創業者調查,發現創業成功的要素其實是時機,不是資金。至於如何掌握timing?你要真正進去那個領域,在裡頭培養核心能力,只有這樣,當機會掉下來時,才有辦法掌握住。如果還是失敗,就當作是交學費。

張:台灣以農業、生技、醫療為三大優勢領域。台灣在國際學術期刊的表現,以農業最傑出,而台灣醫生則是平均素質高,醫療水準自然也不落人後。

程:我觀察目前的創業狀況是,幾乎所有人都在搶占深度學習(deep learning)這塊大餅。第四波工業革命完全是資訊在驅動。

施:我一直覺得台灣不缺人才,只缺舞台。未來,台灣必須創造更具附加價值的舞台,才能解決多年來員工薪水無法調漲的問題。把高價值的產品留在台灣,產值才有機會提升。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告