切換隱藏選單

把加班當成「機會損失」!無用的努力=連細節都要做到一百分

  • 山梨廣一
  • 先覺出版
  • 圖片來源:unsplash.com
為什麼明明比別人更認真,依然没有看到成長的收穫?

你的努力是「有用」還是「無用」?

努力有兩種,有用的努力與無用的努力。我希望各位在翻開本書之前先有這樣的概念。

一般人都會認為「努力是好事」。努力當然比不努力好,因為無論工作、學習還是訓練,都不可缺少一定分量的努力。然而一旦有了「只要努力就好」的想法,我們很容易就開始搞錯方向。因為最重要的問題不是花了多少力氣與時間,而是努力的品質。如果沒有留心努力的品質,也就是自己的努力是「好」還是「不好」,就會產生像這樣的錯誤觀念:

● 如果不加班到很晚,堅持工作到最後一刻,就是不夠努力。

● 只要能夠多花一小時,甚至是一分鐘,就能讓工作成果更加完善。執著在這點上是一件了不起的事。

我想也有不少人在心底反駁:「我才不會這麼想呢!」然而實際上,我擔任許多企業的輔導顧問期間,看過許多優秀員工因為陷入這樣的誤解,以致長時間從事低生產力的工作。很多時候只要改變思維與觀點,工作品質就能有飛躍性的進步。

因為就算理性上知道不對勁,這些根植於工作現場的不合理思維,依然出乎意料地對每個人的工作帶來影響。

話說回來,什麼是「有用的努力」,什麼又是「無用的努力」,也就是「無效的努力」呢?徹底釐清這個問題,進而探討該如何提升努力的品質,就是本書主題。

把加班當成「機會損失」

無用的努力=連細節都要做到一百分 

「每天都要做所有能做的努力」,世界上有一定數量的人信奉這種「時間至上主義」。當我還是麥肯錫的新手合夥人時,曾聽退休的前輩說:「這份工作就是要犧牲睡眠時間,加班到半夜,連放假都必須不斷思考,才能想出好的答案,所以你們要把所有能用的時間都用在工作上。」

我和同事當時是觀察員,當我們聽到這位前輩在新人訓練中如此訓示時,便公然與他理論:「這是您的想法吧?這種工作方式必須犧牲體驗其他寶貴事物的時間與機會,就長遠來看,無論對個人的成長而言還是對將來的工作而言,都是一種損失。」

當時的想法,即便到了很久之後的今天也依然沒有改變。把所有時間都投注在一件事情上,對其他事情來說是一種機會損失。因為把時間花在某個地方,當然就錯失花在其他地方的「機會」。每個人的一天都只有二十四小時,這件事情太過理所當然,理所當然到甚至偶爾會被我們遺忘。

● 埋首於一個月後即將提案的重要企劃,每天加班到半夜,希望盡可能多分析一點資訊,並鉅細靡遺地評估所有可能性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告