切換隱藏選單

上班放輕鬆,幽默過生活

工作中常有烏煙瘴氣的雜事煩心嗎?面對無數規範、計畫、目標和KPI,心情常處於緊張狀態嗎?這時候,你需要來點黑色幽默或舒壓療癒小物。懂設計也超愛買療癒小物的天晴設計事務所設計總監易瑋勝,這次推薦許多令人會心一笑的創意小物,透過這些給「苦悶大人」的玩具,只要簡單一個動作或暫時停駐一瞬間,就能讓你心情舒暢,壓力釋放,提振工作能量!

Tips1 能轉移負面情緒

易瑋勝從小就愛買、愛蒐集「造型舒服、可愛、看得開心的東西」,這也是他心目中「療癒系產品」應該具備的首要條件,要能有效轉移上班或生活中不開心的情緒,分散當下的注意力。

Tips2 透過產品得到滿足

療癒的第二個層面,是能透過產品得到滿足,不管是心理或行為上。「我覺得每個男人小時候都一定有機器人或汽車這類玩具,長大後繼續擺在旁邊欣賞,就是滿足心理上的快樂!」易瑋勝臉上泛著微笑說

他認為,療癒類產品通常透過「動」跟「靜」兩種型態創造滿足感:「人的『動』可以是內心的澎湃或是行為的動作,兩者如果互相撞擊,就可能產生療癒感;當然,也有可能是產品在動,人在靜,這也帶來療癒。」某些產品可以藉由反覆操作,產生動作的持續性,讓人得到慰藉。例如賽先生科學工廠的「迷幻星球」,裡面注入的特殊液體,運用流體動力學,旋轉時產生的畫面就像宇宙中的星球在旋轉。這時候,產品是「動」的,盯著星球看的人是「靜」的,透過不斷的旋轉跟視線停駐,讓心靈安靜下來,得到舒壓。

Tips3 把歡樂放在不同空間

療癒產品往往具有讓人會心一笑的魔力,「製造歡樂」則是比只有淺淺一笑更為高端的療癒境界。「如果可以拿在手上把玩,再把歡樂傳達給別人,也會有很不錯的療癒效果,」易瑋勝說。為了常保快樂之心,他建議將療癒小物放在生活中最常出現的空間,也可以在每個空間分散放幾樣,對心情有很大的幫助。

Tips4 耐用性跟實用性非絕對

具有幽默感的療癒產品,有些需要「被把玩」,所以易瑋勝認為「耐用」並非絕對必要的條件,只要當下能帶來快樂的滿足感就好。對他來說,與其把錢花在奢侈品上,寧可多花點錢去買可以帶來開心的東西,因為「可以提升生活品質!」2009年前後,國內曾掀起一波黑色幽默的療癒系熱潮,而他觀察,目前的趨勢則是「在各種實用產品中,再多附加一點療癒價值。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告