切換隱藏選單

史丹佛2025,重塑學習生態系統

以自由與創新校風聞名的美國史丹佛大學,長年孕育在業界和學界都足以影響世界走向的人才,看似可有條不紊地面對AI時代,卻比其他人更有危機意識。 這所百年名校進而推出「史丹佛2025」計畫,正面迎戰未來,展開背水一戰。

用Google搜尋資料,再滑手機看看Instagram的最新貼文,打開網飛(Netflix)的影集;眼見出門時間到了,穿上Nike球鞋,準備前往矽谷……。

這些各自引領風騷的品牌,卻有項獨特的共通點:創辦人皆為史丹佛大學(Stanford University)校友。

這個成立於1891年,位於美國加州矽谷的百年名校,長期引領全球的創業與創新。

《泰晤士高等教育》期刊(Times Higher Education)今年9月公布2017~2018年全球最佳大學排行榜,史丹佛大學被評為美國第一、全球第三;更因鄰近矽谷,產學間合作密切,史丹佛的人工智慧實驗室(The Stanford Artificial Intelligence Laboratory)已是培養AI人才的一大搖籃。

「百年贏家」長期展現自由與創新氛圍,吸引各國頂尖學生申請,理應是最具優勢的代表。然而,剛好相反,正因為最貼近創新的心臟脈動,反而讓史丹佛大學產生既即時又強烈的「生存危機感」。

「2030年,40~60%的工作可能會被自動化取代,」史丹佛大學副學術教務長哈利.埃蘭(Harry Elam)指出,他很清楚世界愈來愈複雜,學生在AI時代來臨時,不能再靠單一能力闖天下,競爭者也不再只是其他「人」而已。

為此,史丹佛提出「史丹佛2025」計畫(Stanford 2025),企圖顛覆過去大家對史丹佛的理解,也重新塑造史丹佛在下一個10年仍能繼續培育世界最優秀人才的地位。

計畫精神:解決問題、設計思考

要了解「史丹佛2025」計畫的精神,首先得先了解隸屬於史丹佛工程學院的「設計學院」(d.school)。做為史丹佛校園內的跨科系、跨部門平台,來自不同系所的教授在學院內以「解決問題」為導向,教導學生透過「設計思考」,改善現實生活中的各種問題。

2014年,d.school歷經一整年與學生、老師、行政人員的腦力激盪後,提出徹底改變大學既有學習方式的「史丹佛2025」計畫。

計畫的靈魂人物,d.school創意總監史考特.多爾利(Scott Doorley)就是典型的跨界人才。

他在大學主修電影,在史丹佛教數位媒體設計、視覺傳達,更善於塑造「未來視野」。他曾播放畫面宛如電影《回到未來》的專案影片,嘗試帶大家看見未來。在他眼中,這項計畫猶如「時光機」,藉此模擬可在2025年生存的人才樣貌,甚至想像2100年的世界。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告