切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

一個小女孩告訴大人的創業課

說到創業,大家總認為是「成人」才能做的事。真的嗎?來看看Mikaila Ulmer的故事。

文化創意人的思考聖經,蘇麗媚帶您進入文創實戰殿堂,快去報名 >>>

今年12歲的美國女孩Mikaila Ulmer,是飲料品牌BeeSweet Lemonade的創辦人。

她根據曾祖母從1940年代傳下來的配方,用薄荷、亞麻籽加上天然蜂蜜調味出的檸檬水,味道清爽又健康。看好她的產品,去年4月,全食超市(Whole Foods)和她簽下一筆1,100萬美元的合約,先在德州、奧克拉荷馬州、阿肯色州和路易斯安那州的55個據點販售,成績好再推廣到全美各地。

Mikaila Ulmer為什麼創業?

她的理由可能會讓很多「大人」意外:是為了拯救蜜蜂。

她以部分收入長期挹注各種援助蜜蜂的組織,協助他們投入保護蜜蜂的活動。可是有趣的是,這並不是因為Mikaila Ulmer天生特別喜歡蜜蜂,剛好相反,她對蜜蜂的第一印象,是4歲時被蜜蜂叮了兩次:「好痛,我被蜜蜂嚇壞了,」她說。

她的媽媽並沒有告誡女兒以後要遠離蜜蜂,反而藉此引導她深入研究:為什麼蜜蜂會螫人?蜜蜂在自然界的角色是什麼?

Mikaila Ulmer赫然發現:原來,超過三分之一的作物需要靠蜜蜂授粉才能生長。也就是說,蜜蜂存在與糧食供應有著密不可分的關係。

然而,由於氣候變遷、環境汙染與農藥使用過度,全世界的蜜蜂正在快速消失中!如果再不有所作為,自然生態將受到嚴重影響。

於是,她從5歲起開始研發BeeSweet Lemonade,2015年登上美國新創募資節目Shark Tank,拿到6萬美元做為第一筆種子基金,2016年甚至參加了美國的女性峰會。

Mikaila Ulmer的經驗,很符合我一直強調的「共好」。創業起點不是只看自己熟悉的領域,而是看到誰可以因為「我」帶來的連結而更好。

另外還有幾點,也是我們可以從中學習的:

第一,不要被自己過去的經驗和社會化過程局限,有時候一個單純的想法與創意,反而是促動事業成功的關鍵。

像Mikaila Ulmer的父母,從來沒有覺得這只是女兒的異想天開,或者急著以「過來人」角度告訴她「不可能」。對年輕人做事的想法和方法,大人們如果能在旁邊包容與支持。很多世代間的衝突,其實可以不用發生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告