切換隱藏選單

創意加上整合力,讓機器人變身好幫手

早在2014年,上銀科技就憑著產業用機器人與關鍵零組件,被《富比士》雜誌(Forbes)評為「全球創新成長百大企業」第50名。 隨著AI科技突破,上銀既有產品與軟體間的虛實整合,更令人充滿好奇。 雖然機器一天比一天「更聰明」,但上銀科技總經理蔡惠卿樂觀分析,擁有整合力與創造力的企業與人才,不會輕易被淘汰。

電源啟動,機器人張開兩隻淺綠色的手臂,牽起固定在架上的雙腿,如鐘擺似前後律動;手肘輕靠著胸前托板的復健患者,一瞬間宛如掙脫了地心引力束縛,在半空中悠閒漫步。

這是上銀科技與醫界合力研發的下肢復健機器人,目前已進入醫療機構協助物理治療師,替初期復健患者恢復雙腿肌力與平衡感。

「它剛開始很醜、像怪物一樣,我還要求團隊找設計系教授和學生票選,挑出讓病患感覺舒服、放鬆的顏色,」上銀科技總經理蔡惠卿突然爆起自家產品的料:「所以我常說,這個時代最需要整合型人才,因為所有科技都是為了滿足人類需求。完成一項產品不能只懂機電,設計、行銷、心理學,也很重要。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告