切換隱藏選單

賈伯斯、庫克、理查布蘭森有個共同點,你我都可以學會

根據經濟學家研究,性格,是決定成功的關鍵因素之一,但你了解自己的性格嗎?其實,性格是一個動態的概念,是可以被改變、塑造的。心理學家發現,日常生活的行為習慣,和性格有密切的關聯,它們不但顯示性格,甚至可以形塑性格。

1.智商高、能力好又怎樣?性格才是核心競爭力

在職場上,性格是最被企業重視的事情之一。與Steve Jobs、Bill Gates同為世界最具影響力企業家、維珍集團(Virgin Group)總裁Richard Branson曾經寫了一篇文章〈我的選才策略:聚焦於性格〉探討性格對企業選才的重要性,裡面提到:

「能力可以學習,所以能輕易被取代,但人的性格卻很難被訓練。如果能用到好性格的人,你幾乎就已經成功了。」

根據數位教育公司Hyper Island對超過5,000位企業領袖的「Tomorrow’s Most Wanted」調查,78%的企業領袖認為性格是選擇員工的最主要因素,其次是文化契合度,最後,只有39%的企業領袖覺得能力是重要的。

此外,諾貝爾經濟學獎得主James J. Heckman與荷蘭馬斯垂克大學的幾位教授合作研究的題目「成功要素」中也指出:影響一個人成功的最關鍵要素,就是「性格」。可見「性格」相較於「能力」而言,更是我們的核心競爭力。

James的研究中有一個項目是依據「五大性格特質(Big Five personality traits,後面皆稱Big Five)」模型去分析「財務成功人士」的性格。Big Five是指經驗開放性、親和性、自覺性、外向型以及情緒不穩定性,其中他們發現這些成功人士在「自覺性」特質上有相當高的評價。

在Big Five中,「自覺性」是指以目標為導向的性格,它包含的特質是自律、謹慎細心、做事徹底而且有條理,所以高自覺性的人通常在工作上十分勤奮可靠。

就拿Steve Jobs和Tim Cook為例,雖然他們兩人的性格表現差很多,但如同心理學家所講,性格是不同特質組成的。

我們可以從Steve Jobs著名的壞脾氣初步了解,他的親和性不高;但是,他對於完美的執著,不管外界的評論,專注於自我的遠見其實是高自覺性的表現。

相較於Steve Jobs,Tim Cook冷靜、沉著的處事性格可以顯示出極低的情緒不穩定性,而他異常勤奮的工作態度也顯示他擁有高自覺性的性格特質。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告