切換隱藏選單

很多成功者其實都討厭自己?5種「正向智商」,教你消除人生負能量

與其逃避負面情緒,不如正面迎擊。全球最大顧問組織 CTI 總裁 Shirzad Chamine 教我們擺脫負能量循環,鍛鍊「正向智商」(PQ, Positive Intelligence)!「正向智商」便是幫助我們解決負能量、提升個人潛能的心法,透過每天一點點練習,人人都能活得更快樂、更成功。

企業教練 Shirzad Chamine 指導過無數世界級 CEO,也擔任史丹佛大學及耶魯商學院教職員訓練顧問。他在史丹佛講座 Stanford Engineering’s eCorner 中說,他曾詢問超過 100 位 CEO,「在一天結束、真正與自己對話時,你怎麼看你自己?」Chamine請他們匿名寫下答案,意外的是,這些企業家的答案有:

「我很少真正覺得平靜。」

「我感到莫名的自我毀滅。」

「我又難過又寂寞,且現正服用的抗抑鬱劑沒什麼功效。」

「我不是很喜歡自己。」

「我必須不斷對抗人們的觀感和競爭排名,日復一日…」

連事業有成的人都有源源不絕的負能量,更何況是有志難伸、在生活中掙扎的普羅大眾?有著心理學背景的 Chamine,結合顧問知識和多年指導高階經理人的經驗,提出「正向智商」,並分享五個強化方法,幫助人們對抗負面情緒,進而提升工作表現和生活品質。

1. 冥想,在紛亂中找到寂靜

Chamine認為「冥想」是非常有幫助的方法,

當人們全神貫注於自我獨白,便能抽絲剝繭的找出負面想法的根源,進而調整情緒。

尤其是清晨冥想,在準備展開新的一天時,四周環境與內心最為寧靜,反之若是在辛苦通勤上班、開四五場會議後,疲憊的身軀和心靈早已容不下與自己對話的空間。

然而在忙碌、緊湊的生活中,很難一時淨空頭腦,因此入門者可先練習「轉移感官注意力」,試著將注意力從日常工作移到呼吸節奏或膚觸,讓大腦從紛亂的現實中片刻抽離,去感受身體的重量、手指的紋路、腳踩在地板的感覺。

Chamine 說這些動作看似簡單,但每次十秒的轉移,就能鍛鍊「正向智商」腦肌力,讓人在騷動中靜下心來、進入冥想,藉由感受膚觸到感受內心,而鎮定的心是衝破負面情緒的基礎。

2.你可以「自責」,但不能自暴自棄

一個人陷入低潮時,所有不安和焦慮會開始蔓延,引發憤怒、失望、羞愧等情緒,但換個角度想,這些自我抨擊指出了未來應避免再犯的錯誤,聆聽這些批評是非常有幫助的,但千萬別讓自責肆無忌憚的打擊自信。

Chamine 說,感受到痛苦與自責是好事,就像你把手放在火爐上,如果感受不到灼熱的疼痛,整雙手將連皮帶骨被燙傷。

「痛,是最好的警告。那一秒的疼痛讓你免於燃燒殆盡,就像負面情緒一樣,他告訴你有地方出了問題。」

將對自己的抨擊視為反饋,帶入正向思維中去改進,一個永遠在負能量裡掙扎的人不可能發揮創意、有良好的工作表現,唯有清靜、堅定的心能看見改變的機會。因此,從自責中學習,別自暴自棄。

3. 認識「心魔」──誰主宰你的負能量?

Chamine 在其暢銷著作《正向智商:人生成功幸福的關鍵》中,將激發負面情緒的因素稱作「心魔」(Saboteurs),包括批判魔、固執魔、討好魔、求勝魔、自憐魔、勞碌魔、控制魔等等。最主要的心魔是批判魔(The Judge),會在犯錯或結果不如預期時跳出來譴責你,且善於加入旁人的意見和觀感,讓你覺得更難堪。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告