切換隱藏選單

【下一份工作在哪?】未來47%工作即將被機器人取代?!

  • 小林雅一
  • 大是文化
  • 圖片來源:unsplash.com
哪個企業主導AI,那個企業就能統治世界……最遲二○四五年全面接管。

人腦路數全被電腦洞悉、機械手腳極度擬真人類,當人工智慧翻轉了世界,你的工作是進化或淘汰?47%以上的工作會被機器人取代,威脅?只要你「早知道」,就會變成機會。

谷歌、臉書、百度的搶人大戰

1950年代人工智慧便已發韌,機器學習是其中一環。所謂人工智慧,是種能讓各種機器(主要是電腦),擁有像人類般智慧的技術。但機器學習的領域,則在邁入21世紀之後才有了急速的發展。

機器學習是一種「讓電腦分析(存在於實體社會或網路上的)巨量資料之後,再從中擷取出某種模式以應用在企業上」的技術。想讓機器人、汽車、智慧型手機等各種機器,能以(從各種感測器取得的)大數據為基礎,進行自主學習、並變得更聰明的話,就必須運用到這項技術。

現在,以人工智慧為核心,多家美國高科技企業都以強大的技術和雄厚資金為後盾,爭先恐後的重整自家企業的研發體制。2009年,谷歌設立了祕密研究室「GoogleX」,開發包括太空電梯(搭電梯至太空俯瞰地球)、谷歌眼鏡等一連串充滿創意的次世代技術提案,該研究室將之統稱為「射月計畫」(Moonshots)。

多位世界級人工智慧研究者,皆陸續被延攬至GoogleX。包括在2011年掀起自動駕駛車熱潮的塞巴斯蒂安.圖朗(SebastianThrun);專精自然語言處理與腦科學研究的美國發明家雷蒙德.庫茲威爾(RaymondKurzweil);以及前文提過的深度學習權威吳恩達等,在眾人齊心合作之下,該研究室屢創驚人成果(圖朗和吳氏已於2014年離開谷歌)。

此外,谷歌還乘勝追擊的不斷收購多家高科技公司。2013年,他們先買下由人工神經網路權威傑佛利.辛頓(GeoffreyEverestHinton,多倫多大[UniversityofToronto]教授)的公司DNNresearch。辛頓是人工神經網路研究先驅,同時也是谷歌的特別研究員。緊接著在2014年,谷歌又斥資4億英鎊,買下專門開發深度學習的英國DeepMindTechnologies公司。

面對動作頻頻的谷歌,臉書也火力全開、不遑多讓。2014年,臉書設立了人工智慧研究院,並聘請與圖朗、辛頓等人齊名的人工智慧權威洋.樂康(YannLeCun,曾任紐約大學教授)擔任第一任院長。

這場人才掠奪戰火更延燒到中國,搜索引擎業者百度涉入後,已讓這場搶人大戰白熱化。百度於2014年在矽谷設立人工智慧研究所,第一任院長就是2014年離開谷歌的吳恩達。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告