切換隱藏選單

【2017明日工作論壇Future of Work Forum】AI不只是挑戰,更是人才與企業的機會

AI浪潮來襲,未來10年有一半以上的職務將被淘汰,工作受到劇烈衝擊,擁有學習、敢於嘗試及擁抱新思維的能力,才能是AI時代下的「新科技,超人才」。

《Cheers快樂工作人》雜誌於2017年10月20日,在華山文化創意產業園區,推出全新企畫:「Future of Work Forum 明日工作論壇」,邀請來自5國講者,從科技、金融、電子商務,到人才管理,探討AI發展後的各種影響樣貌。雖然上午一度下起大雨,但依舊吸引爆滿人潮,超過500名聽眾熱烈參與討論,尋找站上AI浪潮的動力與能量。

《Cheers》社長劉鳳珍在開場致詞時表示,今年是AI元年,大家都在討論AI帶來的衝擊及影響,有5個英文字母是重要的關鍵:B(Big Data)、C(Cloud)、D(Device)、E(E-Commerce)、F(FinTech)。透過這些字母代表的新科技,證明行業別界線被模糊化,這就是《Cheers》希望透過論壇,從創新跟前瞻的視野,看未來的世界。

美國微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三:人工智慧的「認知」比人類好,是產業發展轉機

首場議題「明日科技」邀請特地從美國西雅圖來台與會的美國微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三分享AI的轉變,他提到微軟成立研究院,研究語音、影像等系統,近年投入AI研究,發現人工智慧和以前很不一樣,「認知」好像比人類更好。

王冠三特地以金庸小說筆下人物黃蓉及三國時期的諸葛孔明為例,他們的神機妙算、運籌帷幄,就被認為是厲害得不得了的人物,但現在機器可以博古通今,分析和判斷的速度比人類還要快,更勝人腦。王冠三指出,「機器認知比人類好,絕對是轉機。」機器可以被當作工具,為人所利用,例如,Microsoft Academic Search每週蒐集10幾兆的網頁,成為「智能學者」,讓各領域都能使用。而且,AI目前還不會發生「Wisdom」(智慧),只要善於駕馭新科技,人就不用擔心,依舊擁有價值。

王冠三演講後,與《Cheers》雜誌副社長兼總編輯盧智芳對談。盧智芳問王冠三:「你在科技界30年,是否有震驚與驚恐的時刻?」王冠三哈哈大笑地說,上個世紀要讓機器學習,是一件很複雜的事,但近年加強了數據和簡化算法,反而獲得更好成果。至於在管理端,有了大數據,找到會使用搜索引擎的人,就能有效應用;員工則要善用技術,讓事情做得更好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告