切換隱藏選單

【2017明日工作論壇Future of Work Forum】決勝AI來襲的未來,嘗試與學習是人才焦點

創意、速度、彈性,是因應瞬息萬變職場挑戰的核心能力。為提供讀者有關產業發展與人才需求的前瞻觀點,《Cheers快樂工作人》雜誌10月20日主辦的「Future of Work Forum 明日工作論壇」,邀請來自科技、金融、電子商務、旅遊、人才管理等領域的菁英專家,解析AI時代下的職場趨勢。

論壇第二階段延續上午話題,聚焦討論在AI快速崛起下,「優秀人才」的定義是否已經改變?新興創業家如何利用科技強化創新能量,高階經理人又能如何借助全新工具,提昇團隊營運效率?

創業家兄弟總經理郭家齊:彈性與速度,是新創團隊最大優勢

首先登場的創業家兄弟總經理郭家齊,自2007年以新台幣50萬元資本創立「地圖日記」,如今旗下擁有5大電商平台,2016年合併營收達新台幣 31.31億元。郭家齊指出,新創團隊唯一的優勢就是彈性和速度,有任何創意就立刻去做,看市場反應如何;做錯了,就轉頭去執行下一個創意,「增加嘗試,比較容易成功。」

他也提醒資源不足的新創團隊,可先專注幾項關鍵消費者需求,闖出名號。例如經營「好魚網」初期,他就設定「維持一定品質,拼價格漂亮」的策略,先不強求到貨時間。隨著AI與科技不斷發展,郭家齊也擔心因無法掌握新興趨勢,而失去既有市場,因此特地成立子公司,不斷嘗試投入新領域,維持創新思維;另一方面,創業家兄弟也利用數據科技關注消費者行為,期待從中挖出「金礦」。

國際教練學院亞太區策略長陳薇雅:成為基於優勢發展的未來人才

「當世界是平的、甚至是虛擬的;當人工智慧可以讓一個不會說英文的人,在自家後院做全球性的生意,人類應該思考,『我的強項是什麼』,根據自己的角色,發揮不同功能。」國際教練學院亞太區策略長陳薇雅認為,雖然在AI時代,電腦科技功能,但人類與生俱來的天份,仍難以被複製取代。

陳薇雅指出,每個人的天賦就是一份禮物,根據蓋洛普線上優勢識別器,人類天份優勢可分為34項,但兩個人前5項天賦優勢完全雷同的機率,只有3300萬分之一。因此,即使科技大量取代傳統工作,人類仍能藉不斷加強個人優勢,發揮獨特功能。她舉例,人工智慧能處理大量資料,但具備同理心天賦的人,可以讓資料變得有溫度;懂得善用個人優勢,就能成為基於優勢發展的未來人才。

雲朗觀光集團總經理盛治仁:藉科技拓展工作和思想領域創造服務業揮灑空間

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告