切換隱藏選單

台灣微軟最年輕總經理孫基康:10歲開始當送報生,教會我經商第一課

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:台灣微軟
台灣微軟39歲總經理孫基康,9月成為台灣微軟史上最年輕、非IT背景的總座,爽朗笑容的自信背後,是他自10歲起當送報小弟,就開始在人生「履歷表」上累積經商及客戶體驗的能力,一步步在職涯上的轉折中,走向現在的位子。

身著合身的西裝,帶著爽朗的笑容,若不特別介紹孫基康的身份,不少人大概以為他是神似明星王陽明的籃球員。事實上,孫基康是台灣微軟前總座邵光華離職後,9月起走馬上任負責台灣微軟整體經營策略與業務營運的新總經理,年僅39歲。

孫基康10月19日首度公開與媒體見面,攤開他的資歷,美國華盛頓大學電機工程學系畢業後,他擔任過美商國家儀器台灣總經理與法國施耐德電機台灣區總裁,不僅非IT(資訊科技)領域,集中在OT(營運科技)端,更與微軟關係不大。

「其實,我從小在西雅圖長大,那裡正好是微軟總部所在地,小時候就知道微軟,只是沒想過會加入,」在新北市永和區出生的孫基康,10歲隨家人移民至美國西雅圖,耳濡目染下,多少了解微軟的企業精神。

讓孫基康能在27歲就當上國家儀器台灣總經理,39歲成為台灣微軟總座的關鍵,當然不只是因為在西雅圖長大,而是他從10歲開始當送報生後,一路就未曾間斷的工作經歷。

送報學經商,奠基商業基礎

「要我寫履歷表有點苦惱,我從10歲就開始工作了,」孫基康笑稱。母親帶著他移民後,在美國工作打拚,父親則留在台灣賺錢,只為了讓他安心上學。孫基康曉得,他得自己打工賺錢,減輕家庭經濟負擔,「我當過送報生、賣盆栽、賣古董、電腦維修員、拍賣員,一直在打工。」

如同許多美國電影中的送報生,孫基康也曾騎著腳踏車,沿著街道送報紙,只是不像電影中,送報生是瀟灑地扔報紙至訂戶門前,「如果報紙被狗咬壞,客戶會投訴、扣錢,我就虧大了,所以不能亂甩,要整齊地放門口地毯上,」孫基康生動地描述。

美國的送報生不只負責遞送,更擔負收款、催帳、提升客戶滿意度等工作,「我以為只是送報,其實我已經在學做生意,」孫基康解釋。經銷商會劃定送報區域,報社先向送報員收取訂報費用,他每月再向客戶收款;他還得肩負「顧客滿意度」這項KPI,客戶愈滿意他、送報效率高,送報範圍變大,打工收入就會變多。看似簡單的送報工作,隱含現實中的商業運作模式,讓孫基康在3年送報生涯中,培養基礎商業知識。

從小學打工至讀大學,孫基康離開台灣多年,忽然興起回家鄉探索自我的念頭,畢業前尋覓實習機會,就希望找到一家可以負擔他回台實習機票的企業。孫基康記得,當時同學都嗤之以鼻,認為沒有那麼「好康」的公司。然而,1994在台設立分公司,生產自動化量測系統的國家儀器(National Instruments)卻願意提供他一張機票 ,開啟孫基康回鄉工作的契機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告