切換隱藏選單

立刻去做的人得到一切!10秒內行動的人這樣思考

  • 藤由達藏
  • 方智出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不行動的人,什麼也得不到,甚至將一無所有。只要10秒,改變「視角」、轉換「心情」,就能讓自己充滿行動力,獲得超乎實力的結果。最後,也會得到一切!

本書適合有以下情況的人:

▶老是左思右想,結果錯失機會。

▶明知道必須付諸行動,卻遲遲無法起而行。

▶因為嫌麻煩,而在不知不覺中將事情延宕。

▶不拖到最後一秒,就提不起勁來。

▶說是很會說,但就是無法行動。

十秒內行動的人,知道「一旦開始行動,接下來就很輕鬆」

有行動力的人都知道「一旦開始行動,接下來就很輕鬆」。

這是因為一直以來經驗告訴他們:「一旦開始行動後,接下來就會水到渠成。」

所謂的行動力,就像在「製造雪人」一般。

當我們要製造雪人時,一開始會先在手裡捏出一個像飯糰一樣小的雪球,然後把雪球放在雪地上滾,讓愈來愈多雪沾在雪球上。然後,不要一會兒工夫,就會變成一顆合抱大小的雪球了。

行動力也是如此。要製造一顆大型的雪球,乍看之下或許很困難,但一開始只要製造出一顆小小的雪球就可以了。即使是小小的雪球,可以透過在雪地上滾動,而愈滾愈大。

現在的你可以自由自在地使用中文。無論是聽、說,都不費吹灰之力,連艱深的小說和網路上的新聞,你都能毫無障礙地閱讀。

但回顧一下小學時代,當時你所知道的詞彙有多少?

你認識多少國字?

如果不曾開始學習,也不可能會有今天的你。

你是從一無所知的狀態開始,透過一點一滴的學習,才造就出現在的你。

「只要採取行動,接下來就會水到渠成」的意思是,只要透過採取行動,就能使自己和自己所處的環境,得到改變與成長。

原本看起來十分困難的事,也會因為採取了行動,而使其困難度慢慢降低。

如果不採取行動的話,不但自己不會改變,還有可能因為環境逐漸改變,而使困難度變得愈來愈高。這時候,事情可能就會變得愈來愈複雜難解。

與其等到那個時候,不如現在就跨出一步,採取行動,讓自己與環境一同改變,才能讓問題迎刃而解。

十秒內行動的人,會先在腦中畫出「行動藍圖」再付諸行動

有些人反應靈敏,做事乾淨俐落,因而能做出加倍的成果。

他們的特點就是,雖然行動量大,看起來卻沒有拚命三郎似的賣命感。即使是過去不曾接觸的工作,他們也能先掌握要點,再採取行動。他們是如何辦到的?

能幹的人,總是會在腦中畫出「行動藍圖」。

這種「行動藍圖」,有些人會一面整理一面畫成圖案或地圖,有些人是純粹在腦中想像,還有些人會寫下來或分項條列。每個人的形式雖然各有不同,但他們在工作時,一定都會帶著一個稱得上「行動藍圖」的東西。

「行動藍圖」中,一定會包含「目前所在地」「行程」「目的地」三個要件。

「行動藍圖」的空白部分,有時也會寫著朝其他方向前進的相關資訊。當一開始要走的道路不通時,他們就會研究還有哪條路能走。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告