切換隱藏選單

下班了,做工大哥!接觸「死亡」,是她的工作日常

  • 許伊妃
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
在這個行業,她看到的不只是生離死別,更多的是勇氣、愛和原諒……

下班了,做工大哥

晚上接到電話,公司說是工安意外,要我們到醫院一趟。

一到急診室,有位大哥被推了出來,沒有家屬在身旁,是位無名氏。儘管沒有身份證明,但是從祂的穿著看得出來,是位做工的人,我的腦海瞬間像播放幻燈片般,閃現出許多他工作的片段,不由自主脫口而出:「您辛苦了!」

開始相驗時,我脫下大哥沾滿油漆的鞋子,而祂緊緊握拳的雙手還戴著手套,因為上面沾滿了硬化劑(固化混凝土的一種化學原料),很難拔下來,這個時候的我,心頭湧上無數的心酸,突然莫名地很想哭,但是相驗是一個很嚴肅的作業階段,即便我想停下動作、多感受一點,也只能敲醒自己的情緒,告訴自己專業一點!要完工!

我緊握著祂的手,試圖用體溫軟化祂已僵硬的拳頭,雖然現場無法多話,但我仍含著眼淚在心裡告訴祂:「大哥,來,我們放輕鬆,下班了!我們已經下班了喔……」說完,我依然緊皺著眉頭,不知道為什麼,心酸依然無法得到解放。

這位大哥果然是在工作中,因為吸入大量有毒氣體而喪命的。除了祂以外,這個毒氣外洩的工地,相繼送了很多身體不適的工人到醫院就診。

多數的工人在第一時間發現情況不對時,都直覺往外逃、往外爬;而過世的大哥是負責地下三層樓最底端的工程,祂堅守在工作崗位上,努力把事情做好做完的工作態度,沒有料到毒氣擴散蔓延的速度非常快,一直到斷氣時,祂為了生計拼命用力的手都沒有鬆開。大哥的同事們說:「老實苦幹的人,卻這樣離世了!」

最後一個步驟,是幫替大哥穿上衣服,一個翻身,我看見祂嘴角流出的鮮血,那個顏色,真的就像電視劇裏頭演的一樣烏黑,腦中的思緒停頓了三秒,趕緊幫祂擦去嘴角的血漬,但是,雖然現在擦拭乾淨了,依然無法抹滅家屬心中的疼痛吧,依然心酸著。

像大哥這樣為了家庭、為了生活而努力的做工人,卻遺憾在自己賴以維生的呼吸中,這對祂自己跟家人來說,情何以堪?

終於,家屬來了,他們哭喊著大哥的名字,祂已不再是個無名氏;施工承包公司的人也來了,他們將一小包方塊型紙袋交給家屬,我猜想,那應該是大哥這段時日的薪酬,看到這個畫面,我深深體會什麼叫做「用命換來的!」

雖然這位大哥後來不是經由我們單位承辦,但是我們整個單位的同事,都對大哥感到敬佩及尊重,不單純的只是因為祂是亡者,而是工人大哥藉由祂的離開傳遞給我們的態度,不論大哥生前的背景如何或是有任何的過往;至少,一切的一切都因著祂的堅持,有了美麗的延續,謝謝緣分,讓我能帶著大哥的信念,用文字用記憶延續祂生命的意義。

牠,也是家屬

球球不只是寵物更是「家人」,牠們在主人的生命裡開出了美麗的花朵,而這朵花也美麗了殯葬業的天空。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告