切換隱藏選單

燃燒吧!小宇宙:先有熱情才能努力嗎?

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:日本NTV官方網站
「沒有熱情」絕不是不努力的理由,感到迷惘也絕不是可以挑工作或輕易放棄的藉口,因為當充份投入而真正了解,才能夠確定知道喜不喜歡,並找出自己看待工作的價值觀與態度。

幾個月前,HR的同事跟我分享了一齣日劇:校閱女孩,是一齣溫馨小品式的日劇,除了呈現職場百態外,編劇對每一個角色都有深刻的描繪,觀察什麼樣個性的人會做出什麼樣的選擇。

仔細想想,這跟我生活的日常也有87分像,過去我為部門選才時,常有機會與求職者聊到職涯的心路歷程,因而觀察到一些有趣的現象:有些人人眼中的勝利組,卻還是鬱鬱寡歡;或是面試時講得頭頭是道,工作後卻又委靡不振。

這樣的求職者,就我的觀察,大部份都是勉強自己在做現在的工作,缺乏熱情和成就感。

一位朋友的孩子,用五年時間取得了台灣最高學府的工程碩、博士學位,學習上著實優秀,家人也認為他很適合走學術教育路線,然而孩子自己清楚知道學術與學習是不同的,他比較喜歡動手實作。

有一次聊天時,他告訴我,如果有機會,他倒是想跟在鐵窗師傅旁學習製作鐵窗的技術。終於經過不斷爭取,畢業後的他得以如願進入傳統產業,五年後,被挖角到另一家跨國公司擔任中階主管。

我們多數人並沒有這麼幸運,早早弄清楚自己想要什麼、適合什麼,最初的決定通常源自憧憬及滿足周遭家人的期待,

事實上,要找適合的工作,幾乎都是「試」出來的,如同選擇伴侶一樣,不花時間相處怎麼知道可不可以攜手共度,徒然站在岸邊怎麼會知道海水是冷是暖。

120%的努力,打破既定印象的阻礙

回到「校閱女孩」的劇情,劇中主角為了進入心儀的公司、成為夢想中的時尚編輯,鍥而不捨地投遞履歷、盛裝面試,終於在七次面試後接到了錄取通知,但是錄用她的卻是自己一無所知的「校閱部」。

抱持著努力工作,表現好可以申請轉調時尚編輯部的希望,她全心投入陌生的校對世界。從抗拒、接受、理解、到專注,不僅明白了校對的真實面貌與貢獻,盡善盡美、追根究柢的個人特質也獲致了工作上的肯定,上司甚至誇獎她是天生校閱的人才。

她更在後來一次支援時尚編輯部的任務,近距離接觸夢想中的時尚編輯工作後,才發現也並不如想像中美好。

現實生活也是如此,單憑印象與喜好,來決定職務的選擇,往往要面對期待的落差,如果能像主角一樣,即便校閱工作並非她本來的首選,依然投入120分的努力,有時候,意外的岔路反而幫助我們發現自己的潛能,創造「平凡卻不簡單」的價值。

不害怕轉彎,嘗試能幫助決定方向

劇中另一角色L,年少時曾是文學新人獎最年輕的得主,以為這會是自己終身的職志,卻再也寫不出吸引讀者、自己認可的作品,沒想到從此被禁錮在文學的書寫路線,旁人出於善意的安慰支持反而更讓他茫然,直到直率坦白的女主角敲醒了他,他才終於認清自己必須開創新的方向。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告