切換隱藏選單

晚上列待辦清單:養成早起習慣,跟你的鬧鐘無關

這個方法非常簡單,而且不會花很多時間,通常我只要晚上 15 分鐘左右,就可以完成明天要做的事情的待辦清單。

前一陣子去竹科一家企業演講「時間管理」,課後有學員跑來跟我說,平常就很喜歡看電腦玩物的時間管理文章,他最近很想要跟我一樣養成早起習慣,但是他說,他嘗試了很多方法,像是把寢室變成神聖空間、提早入睡(但其實常常焦慮睡不著)、設定鬧鐘等等,但還是會賴床,還是沒辦法有效的持之以恆早起。

我詢問了他養成早起習慣過程的幾個步驟,發現他漏掉了我在「我如何養成早起習慣的 7 個方法,真實經驗版」這篇文章裡提到的其中一個關鍵步驟,但這個步驟其實最關鍵:「今天晚上,幫明天早上安排一件好玩的事情」。(我在 2013 年開始就有論述過這個方法:今天晚上就該做,明天早上不要做的 5 個數位工作習慣

關鍵重點就是:「晚上列待辦清單」!

這個看似無關的行動,卻是增強我們早起動力,並且降低我們睡眠與早起焦慮的關鍵。

如果能夠「晚上列好待辦清單」,那麼入睡時不會那麼焦慮,自然容易早睡,而鬧鐘響起時有明確目標,甚至不需鬧鐘,就能提早起床。

我們用真實生活情境來設想,什麼時候你會早起?什麼時候你會賴床?

我自己的真實經驗是,前陣子第一次要帶我的新生寶寶去旅行,這是小寶寶誕生後的第一次過夜旅行,我們夫妻有點緊張,覺得有挑戰。但又很興奮,因為有很多想要嘗試的新鮮東西。

我們前一天晚上就列好:第二天早起要準備的東西、出門前的步驟、旅行時想嘗試的東西。結果那天晚上,我們很早就跟孩子一起入睡,第二天我們沒等鬧鐘響就很開心地起床,開始執行我們的計畫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告