切換隱藏選單

兩次被面試官當場拒絕的經驗,徹底改變我的職涯

在以前,很多前輩教我們,如果有機會去一家公司面試,就算沒有被錄取,也應該試著撥個電話給面試官,一方面謝謝他給自己的機會,另外一方面可以試著詢問自己為什麼沒有被錄取,以及有甚麼地方可以改進的。但現在似乎很少人這樣教了,也很少人這樣做了。

在台灣,大部分上班族找工作的方法都差不多:在人力銀行的網站上尋找合適的職缺,然後投履歷表,如果用人單位主管喜歡你的履歷表,就會約你去面試。

面試後等一陣子,如果有錄取的機會,公司一般來說就會先撥電話來討論薪資或報到日期;如果沒有被錄取,過一陣子以後就會收到公司的遺珠函,告訴你「謝謝你前來我們公司應徵...我們對你優異的學經歷感到印象深刻...但可惜職缺有限...」

回想我自己的職涯中,為了找工作而參加的面試,應該超過20場了吧。這當中當然有那種面試完後音訊全無的經驗,也有收過幾次遺珠函(比較久遠的年代裡,還收過郵差送來的紙本的遺珠函)。

寫到這裡突然在想,是音訊全無的比較多次還是收到遺珠函的比較多次呢?真糟糕,好像音訊全無的比例比較高一些。

然後,有其中的二次,是在面試還沒有結束前,面試官就直接告訴我說他不錄取我。

第一次,是我要離開台大醫院的時候的故事。那時候還沒有網路人力銀行,找工作要翻報紙。但是,那個行銷企劃專員的工作機會是在bbs上看到的,我傳了訊息(專業用語叫做「丟了水球」)給對方,原來po文的就是用人單位主管。在線上聊了一下以後,她就請我幾月幾日的幾點鐘,帶一份印好的履歷表去他們公司參加面試。

我只有一套很便宜的、在西門町的男子成衣店買的西裝。穿著它,我準時到了那家公司。雙方當天究竟對話了些甚麼?也許是因為年代久遠、也許是因為緊張,我其實不太記得了。現在還記得的,只有其中比較有趣的幾件事情。比方說:

對方告訴我,這個工作要打卡,每天上午九點鐘上班,差一分鐘就是遲到要扣錢;但是這個工作經常要加班,就算前一天工作到深夜,對不起,隔天上午九點鐘沒有打卡,就算遲到。她沒有告訴我工作到深夜有沒有加班費,但現在想想,我猜是沒有。

對方有問我為什麼想要從事這個工作?

我回答她說不知道,只是因為很多念同一個科系的學長姐畢業後,如果在企業界裡工作,大多數人不是從事行銷企劃就是從事人力資源管理,所以覺得自己也可以來試試看行銷企劃的工作。

然後她又問我將來的生涯規劃是什麼?

我回答她說我沒有想過,如果第一份工作做行銷,以後就繼續做行銷;如果第一份工作做人力資源管理,以後就繼續做人力資源管理。

總之,面談到了尾聲,那位面試我的主管突然正色告訴我她的結論:「我想我應該告訴你,你不適合這份工作。說真的,我們都說這個工作是行銷企劃專員,但其實,這就是一個在行銷部門裡打雜的工作,你從國立大學畢業,不應該來做這個工作...」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告