切換隱藏選單

5個提問拿高分,跳槽才會越跳越好

  • 劉鳳珍
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
每個選擇的累積,都會決定未來是不是有更大的選擇權。也就是,將來可以挑洞,但不是補洞。

每隔一段時間,我和同事總有機會接到不同公司的HR打來,詢問離職同仁過去的工作表現。這讓我想起:

這些離職的同仁是否還在自己夢想或者計畫的路上?

在每一通徵信電話中,我很開心有的有,但仍在不同工作間載浮載沉、尋找方向中的似乎還是比較多。雖說工作沒有貴賤,但卻會有發展性的差別,這在短期往往不察,長期才會驚覺失察。每個選擇的累積,都會決定未來是不是有更大的選擇權。也就是,將來可以挑洞,但不是補洞。

打來徵信的對方企業,通常問的問題滿類似的,可歸納五大點:

□ 過去他在工作中的表現如何?

□ 離職時,是否做好工作交接,協助公司運作順暢?

□ 這位同仁,他最大的優點跟缺點是什麼?任用後有何需要特別注意之處?

□ 他學習能力、EQ、團隊互動、領導能力好不好?

□ 如果再次任用,你會聘用嗎?

進行個人徵信時, HR或獵頭公司不大會按照應徵者履歷上寫的推薦人,因為很多人都會寫跟自己比較熟的資深同仁或者好友,徵信結果參考價值有限,但厲害的HR都會找到他想要徵信的人來打電話。

我從這些企業徵信所問的問題中,歸納出一個人將來能否在某一個領域大放光芒,道理其實也不複雜,反而是這些最基礎的條件常常被忽略。因此想跟大家分享。

過去他在工作中的表現如何?

這問題,代表「專業」,也就是當時你在原工作上是否稱職、並獲得肯定。如果是資歷尚淺的同事,則是看可調教空間、工作態度。

離職時,是否做好工作交接,協助公司運作順暢?

這問題,代表「素養」,往往可以很真實地從中檢驗出一個人的責任心、同理心以及眼光有多遠。工作中的素養不是面談時舌燦蓮花、或者自評很高就可以取信於人,反而都是在關鍵時刻見真章,就跟品格一樣,在別人看不見時或者離職後的所作所為才是真品格。這一題幾乎從沒被漏問過。

關於素養,針對部分職務有些公司更會進一步探詢品格問題,包括為達目標會不會不擇手段、慣於欺騙、短視近利、佔人或佔公司便宜…等,說穿了其實就是「誠信」。

這位同仁,他最大的優點跟缺點是什麼?任用後有何需要特別注意之處?

它代表「品牌」,也就是你能否立刻讓人聯想你最擅長什麼?過去最受到肯定的能力是什麼?這個問題,如果無法被立刻回答出,代表你的個人品牌或在團體中的辨識度還有加強空間。如果是分析缺點,我想企業想要從中知道的是,你在面談中沒有被看出的弱項,會不會成為新工作或新主管無法忍受的阻礙。一般徵信過程會問的問題,都是正反併陳。

他學習能力、EQ、團隊互動、領導能力…(條件視新職務而定)好不好?

這個問題,代表「潛力」,資淺者看學習力、資深者看領導力。企業在拔擢一個人時,過去的表現固然重要,但更看重未來的成長潛力有多大。

如果再次任用,你會聘用嗎?

沒有模糊地帶,這一題是前面四個問題的「總結」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告