切換隱藏選單

懂得開會才能成為公司A咖!外商主管的開會祕笈

曾在Yahoo!以及Google等矽谷大公司工作過的作者莎拉.古柏(Sarah Cooper),將各種開會技巧整理成專書《這樣開會,最聰明!》,傳授各種實際可用的方法,每個技巧都有完整的說明提示與示範插圖,只要善加利用書中的妙招,就能在會議上顯得你比別人高明!

如果你符合以下任何一項,請立即服用本書

*每天都有開不完的會

*每次開會都讓你無比焦慮

*在會議上不知道如何博得大家注意

*一踏進會議室就開始擔心自己表現得不夠聰明

10個展現睿智的關鍵策略

全體大會通常可以分為三類:痛苦、沒用,或是精神折磨。但是不管你置身哪一種,你可以肯定的是,這十個好辦法中的任一個都能讓你顯得才智超卓。

1.畫一幅維恩圖(Venndiagram)

站起來走到白板前畫個維恩圖,是表現聰明的好方法。你這個圖畫得很不精確也沒關係;事實上是越不精確就越好。這時候你白板筆都還沒放下,同事們已經議論紛紛,熱烈討論那幾個圓圈各自代表什麼意思,還有那幾個圈圈應該要畫多大才對。趁這時候你就偷偷溜回座位,繼續打你的「糖果炸彈」(CandyCrush)。

2.把百分比化為分數

要是有人說「用戶裡頭大概有25%會點擊這個按鍵」,你要馬上接著表示:「那大概就是四分之一囉!」這時候大家都會點頭同意,不但對你留下深刻印象,而且都會偷偷羨慕你數學好。

3.鼓勵大家「後退一步」

在許多會議上都會看到大家七嘴八舌爭先搶話,互相爭執不下的時候,只有你置身事外。這正是你挺身而出的最佳時機:「各位!各位!各位!我們可以先退後一步嗎?」你一開口,大家都會轉頭看著你,對於你鎮服爭執的能力感到驚訝。然後你快速追擊:「我們現在真正要解決的問題是什麼呢?」哇!你為自己的聰明表現又爭取到一個小時。

4.不斷地點頭,假裝在做筆記

筆記本一定要隨身攜帶。你拒絕科技產品的姿態會贏得崇敬。你要記筆記,但是你聽到的句子裡頭,每一句只要記下一個字就夠了。一邊記筆記,一邊不停地點頭。如果有人問你是不是在做筆記,你要很快地回答,這些只是你個人的記錄,會議記錄應該是有其他人負責。

5.重複那個工程師最後說的話,但要說得很慢很慢

你記得會議室裡頭那位工程師,想起他的名字。他在會議中大多數時間都很安靜,等到他的時刻到來,他所說的每一句話都展現才華洋溢。等他說完那些聖語綸音以後,你要馬上接著說「讓我再說一次」,然後把他剛才說的話原封不動再重複一次,但說話的速度要非常、非常緩慢。現在大家回想起這場會議的時候,會誤以為那些聰明睿智的話是你說的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告