切換隱藏選單

如何從一流企業的面試中取勝:告訴主考官他「不該」錄取你的原因

我們從小開始努力求學,最重要目的之一,就是畢業後能找到一份好工作。但是,10幾年的教育卻沒有教會我們找到好工作最重要的技巧:「面試」! 告訴雇主「不應該被雇用」原因,同時介紹自己適合這份工作的理由,表現出你是不墨守成規的「原創者」。

本文獲First Round Review授權《創新拿鐵》進行編譯:

1. 人才招募專家透過預設問題,確認求職者是否擁有「五大特質」

人才招募公司Kuro的聯合創辦人兼執行長Kristen Hamilton擁有多年為求職者找到好工作的經驗。當他在面試求職者時,他會藉著一些規劃好的問題,觀察求職者的回答,判斷他們是否擁有他想要的特質。

a.「恆毅力」:

當 Kristen 需要知道求職者是否擁有足夠的「恆毅力」時,他會請求職者描述在職涯中,如何克服困難,去達成他想要的目標。

在求職者回答時,Kristen會特別留意求職者花費了多久時間去克服某個問題,以判斷他日後在面對困難時,能夠堅持多久。

b. 「細心」:

如果這份工作需要「細心」,Kristen則會請求職者描述他如何運用數據來協助他下決策。在這個問題中,Kristen在意的不是求職者需要多少時間得到一個對的決策。

他想要知道的,是求職者使用的數據有多複雜,還有這些數據在思考的過程時,如何被運用。

c. 「團隊精神」:

在評估求職者的「團隊精神」時,Kristen會請求職者說明在團隊中工作最大的挑戰是什麼。另外,Kristen還會請求職者描述他和難相處團隊一起工作的經驗、他在團隊中的角色、其他團隊成員的背景、以及請他用其他成員的角度去描述這個經驗。

最後,Kristen還會想要知道在和別人合作時,求職者在什麼情況下會是最開心與最有效率的。

Kristen會藉著這些「團隊精神」相關問題,去評估求職者的情緒智商(EQ)以及他是否對團隊中其他成員有同理心。而Kristen最想要知道的,是求職者是否能夠設身處地的去了解及體驗身邊其他人的感受。

d. 「勇於承擔」:

除了上述的特質,「勇於承擔」也是職場上必備的條件。為了要了解求職者是否能夠達到要求,Kristen 會請他描述他在面對不公平的待遇時的經歷。

在這個問題中,Kristen 會留意的其實不是求職者的答案,而是他們有沒有花很多時間發洩與抱怨這個不公平的待遇。Kristen 相信,一個「勇於承擔」的人,是不會願意浪費時間這樣做的。

e. 「好奇心」:

最後,Kristen 還會希望求職者具備「好奇心」,因為,有好奇心的人,才能在工作上保持足夠的「參與度」。為了確認這一點,Kristen 會請求職者介紹最近一件他在專研的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告