切換隱藏選單

有效的溝通的4大秘訣:從「聆聽」開始

不論是面對同事朋友,還是家人伴侶,我們都經歷過「有苦說不出」的窘境。害怕直接說出心裡的想法,會傷害彼此感情,但若不說出來,又難解心頭的鬱悶。這篇文章,探討如何「有效」溝通。

1. 懂得「聆聽」,創造有效溝通

溝通是為了達成某個目的所採取的一種方法,希望對方更瞭解、認同自己的立場,甚至改變他的決策。然而很多時候,溝通過程卻與自己預期的相違背,最後甚至傷了雙方和氣。各自都認為自己有理的情況,問題到底出在哪?

原因很簡單,因為我們常常借「溝通」之名,行「抱怨」之實。

溝通不應該只是一味說出自己的想法、數落對方的缺點,甚至演變成不留情面的言語攻擊。想要更有效溝通,首要條件是學會聆聽。

英國著名企業維珍集團的創辦人Richard Branson曾在LinkedIn發布一篇文章《Best Advice: Listen More Than You Talk》,從自身經驗中體悟到聆聽的重要。

他說:「聆聽可以讓你學習,對方可能是飛行員、工程師,或甚至是顧客。你要先打開雙耳聆聽,才能獲得更多新鮮、有用的資訊。」

聆聽對於職場溝通也十分重要,Richard說:「我曾與一些企業家聊天,他們都十分樂意分享自己的故事,但當他們說完要換另一方說話時,這些企業家明顯失去了興致,開始滑手機或是敷衍的點頭,不再專注於談話中。然而,當我與非常成功的企業家聊天時,我發現他們有個共通點,都是非常棒的聽眾。」

若不懂得聽,你將會錯過許多學習的機會,而要成為一位好的領導者,你得先成為一個好聽眾。

卡內基訓練〈Dale Carnegie Training〉已幫助全球超過800萬人,變得更開心、更有自信、更有領導力。講師黑立言曾說:「懂不懂得聆聽,聽的能力好不好,會影響到我們與別人之間的關係。」

他分享了一位廠長的故事。這位廠長每次巡視工廠的時候,有位資深老員工都會上前跟他抱怨伙食太差。一開始,廠長安撫他的情緒後,便勸他想法不要太偏激,全工廠4000多人都吃一樣的員工餐,卻只有他一人反應如此激烈。

但這位老員工不放棄,堅持工廠伙食太差,每次廠長巡視時都被他纏住抱怨相同的事,廠長實在拿他沒轍,只好趕緊敷衍過去,走為上策。

這位痛苦的廠長後來報名了卡內基訓練,了解到「聆聽」的重要性。某次巡廠時又遇到了這位老員工,但這次廠長顯得十分有耐性,專注地聽完老員工的抱怨後告訴他:「謝謝你的意見,工廠會請人研究如何改善伙食。」說完便出差離開了。

當廠長回來時,老員工熱情的打招呼,並謝謝廠長改善了伙食。但事實上,廠長並沒有做出任何伙食上的改變啊!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告