切換隱藏選單

承認自己為自己而活,是一個人在思想上真正的成年禮

  • 孫宇晨
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com
年輕是這個世界的最大既得利益者,為自己體面而自由的活著,才是年輕最有意義的方向。

年輕到底意味著什麼?意味著放肆?意味著揮霍?意味著永遠不知生活的愁苦?

還有一種人,把年輕當作夢想的起點,開始獨立而自由地活著。

年輕不是揮霍,年輕是對自己負責。

擁抱不確定性

每個人都會被別人用相同的方法和方式來否定,但這並不能阻礙我們真正去實現我們的夢想。

公司曾經有一個員工,女孩子,工作了一段時間之後突然跟我提出離職。她工作能力很強,態度認真,大家也都很喜歡她,所以當我接到她的離職書後,感到很驚訝。馬雲老師講過,公司的優秀員工離職,無外乎兩個原因,一是錢沒給夠,二是心裡受委屈了。

按照這個思路,我就問她,是有別的公司給了她更高的薪水嗎?她說不是。我又問她,是有什麼事情讓她覺得委屈了嗎?她說也沒有。我就鬱悶了,接著問她:「那你為什麼想要離職呢?」

她說:「家裡人覺得我在這樣的創業公司,太不穩定了,他們很擔心。於是在家鄉的國營企業幫我找了個工作,薪水也不算差,我要回去了,對不起。」

我沒有覺得她對我或者公司有任何需要抱歉的地方,因為企業和員工之間本來就是互惠互利的雇傭與被雇傭的關係,並不存在誰對誰有恩情,誰對誰有虧欠。我只是覺得她的決定並不明智。

所謂「穩定」,其實最不穩定

我們必須知道,不確定性是產生財富自由的重要培養皿,因為風險與收益是一對孿生兄弟。不管是工作、事業,還是投資,只有蘊含了不確定性、不穩定性,伴隨而來的風險才能為利潤與收益帶來空間。沒有不確定性,沒有風險,持續穩定,那麼相應的也就不存在收益。

我在投資比特幣的時候,當時很多人認為比特幣根本是完全不值錢的概念,是垃圾。當時我全倉加槓桿十幾萬美金,全部投入了比特幣,在力求穩定的人來看,這完全是瘋子的行徑,因為這樣一種虛無縹緲的概念,連實體都見不到的比特幣,怎麼可能值這麼多錢呢?可事實是,比特幣讓我得到了第一桶金,實現了財富自由,我投資比特幣時一枚一百元,在其一枚六千元時全部套現。試想一下,如果比特幣是穩定的,是沒有風險的,那麼至少我不會成為現在的樣子。

所謂踏實,所謂安心,是工業社會的安全網,往往給依賴其成長的人帶來毀滅性的打擊。

我的節目有一位女聽眾,三十歲出頭的年紀,在一家外商公司做人力資源工作。在她看來,現在的工作毫無發展空間,但是穩定。目前月收入稅前五千元,每月給父母伙食費和還房貸就已經花掉三千元,結餘一千五百元是自己的日常花銷,無存款,屬於月光族。她很迷茫,希望能實現財富自由,可又不知道如何走下去。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告