切換隱藏選單

萬人上班族看一例一休: 僅1成6上班族感覺幸福

僅一成六上班族感覺幸福,近三成認為無助於企業發展,二成三認為對個人工作與生活平衡沒有幫助。

一例一休新制修法已勢在必行,勞動部將於10月31日預告修正草案,包括加班工時計算、七休一規定、特休假遞延、輪班間隔等規定,都納入研擬修正重點。

新制自年初上路後,到底上班族怎麼看?《Cheers》雜誌特地進行「萬人上班族看一例一休」調查,結果發現:

1. 一例一休政策下,僅一成六上班族感覺幸福,認為不幸福的比例近兩成。

一例一休新制雖從保障勞工權益角度出發,但顯然多數上班族並沒有切身感到「更幸福」。

若從性別做交叉分析來看,男性感到「非常不幸福」的比例(10.84%)又較女性(7.83%)為高。

以職級作交叉分析,中階主管感到「非常不幸福」的比例(13.97%),明顯高於未擔任管理職的受訪者(7.41%)。

做為要承上啟下的一群,既要執行公司政策和法令,又要第一線直接接觸員工心聲,中階主管的痛苦可見一斑。

年輕世代講求工作與生活平衡,政府去年修法希望降低工時、提升勞動權,年輕員工卻不買帳,年紀愈輕的受訪者,感受到的幸福感愈低。

20-30歲的Y世代與Z世代僅14.88%感到幸福,不及50歲以上19.51%受訪者感覺幸福,顯然年輕人並未受惠。

2. 上班族對一例一休整體評價趨向負面,最多人認為「對我的工作與生活平衡沒有幫助」。

若問到一例一休帶來的各面向效應,上班族整體評價亦趨向負面。

「法令僵化無助於台灣企業發展」、「對我的工作與生活平衡沒有幫助」、「對整體勞工權益的提升幫助有限」等負面敘述的同意度均較正面敘述高。

其中,若以年齡做交叉分析,年紀愈大對「法令僵化無助於台灣企業發展」的同意度愈高,20-30歲為25.91%,30-40歲為28.59%,40-50歲為43.7%,50歲以上最高,達到46.75%。

從中亦可看出世代差異,愈是經歷過過去「愛拚才會贏」的年代,對一例一休新制的接受度愈低。

法令修改至今勞資雙方都不滿意,蔡英文政府顯得進退維谷。若賴清德內閣無法讓修法更彈性、更貼近勞資雙方的權益,短期不僅讓勞資「兩敗俱傷」,長期恐會侵蝕台灣的競爭力,恐非勞資之福,修法不可不慎。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告