切換隱藏選單

徐重仁╳周俊吉:不求回本地付出信任,就是最好的經營策略

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
問及信義房屋董事長周俊吉的經營策略,他總是回答:「我沒有經營策略,只有信任。」

10月12日晚上,《Cheers》雜誌邀請信義房屋董事長周俊吉擔任「重仁塾」講者。過去採訪過周俊吉的記者,形容他個性「木訥寡言」,他自己也坦言:「公司成立36年多,每次月會都要上台,我都還是對上台感到恐懼。」不過,當晚從演講廳傳出的陣陣笑聲、掌聲,不亞於外頭滂沱雨聲。

周俊吉回憶,他小時候相當叛逆,為了逃避家中嚴格的管束,曾經逃家。沒想到,他現在是台灣頂尖房仲企業的董事長──對外,他的業務團隊秉持「以顧客為本」的精神,替消費者找到心中理想的家;於內,他以情感做為經營守則,讓員工感到適得其所。

創業前,周俊吉曾在其他房仲公司擔任兩個月的業務員。「當時,老闆要我去騙客戶,謊報屋齡、坪數。後來,連我也被老闆騙了。入行本來談定底薪8,000元、外加高額業績獎金,但第一個月的薪資袋中只有2,000元,」他回憶。面對這樣的現象,他深感不合理,因而興起創業的念頭,想開一間能夠保障員工和客戶權益的公司。

或許是骨子裡的叛逆,外加文化大學法律系的背景使然,周俊吉在意公平正義,更重視做事的原則。他細究東方文化常談的仁、義、禮、智、信,從中體會經營企業的道理。周俊吉解釋,仁是「心中有別人」,這是經營一切事業的開始;義是「訂立合宜價格、確保交易安全」;禮是「企業制度、規範」;信則是「說到做到」。

「信義」不只是品牌名,更是各個企業都該堅守的精神

「不少媒體問過我的經營策略,我都說我沒有策略,只有信任。」周俊吉認為,雖然他創立的公司以「信義」為名,卻不希望這兩個字只是信義房屋的專利。「我希望,更多公司成為信義公司,信義的精神能永存,並且成為各個企業堅守的價值,」他說。

創業前,周俊吉已先寫好立業宗旨,而且力行至今,36年來未曾改變:「吾等願藉專業知識、群體力量,以服務社會大眾,促進房地產交易之安全迅速與合理,並提供良好環境,使同仁獲得就業之安全與成長,而以適當利潤維持企業之生存與發展。」

讀到「適當利潤」四個字時,周俊吉笑稱:「當時,就是有個年輕人,因為木訥寡言、又笨笨的,才會提出這項主張。」畢竟,在整個商業環境中,多數企業還是以獲利為首要目標,以股東的權益為上。

創業難,自古皆然。周俊吉在對談間調侃多年好友徐重仁:「我知道最近有一個人,對著年輕人講了比較實在的話,結果被修理得很慘,」在台下觀眾一片爆笑聲中,他認真、嚴肅地接著說:

「有時候,還是得講幾句實在的話。大家認為我跟徐董的年代創業比較容易,但真的是這樣嗎?我們那時候要創業,其實相當困難,資源不好找。就算只是受雇,也沒什麼勞動保障,不合理的待遇非常多。而且,以前北上打拼的年輕人一樣買不起台北市的房子。」

周俊吉1981年創立信義房屋,直到1989年都還沒獲利,「對一個小型企業來說,連續虧損8年是很嚴重的事。」當時,連出錢資助他的朋友都勸他不要做了,就算還不了錢也沒關係。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告