切換隱藏選單

主人思維:經營屬於自己的職涯,從僕人的角色翻身為王

  • 陳韋丞
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
把職涯發展的主導權,完全交給自己遇到的公司、主管和主管指派的任務,是很危險的事。擁有「主人思維」、開始追求屬於你自己的職涯,才能真正激發你的熱情、動力和創造力。

你工作的時候快樂嗎?你是為了誰而努力生活?你有主動規劃未來的職涯發展嗎?

把職涯發展的主導權,完全交給自己遇到的公司、主管和主管指派的任務,是很危險的事。

擁有「主人思維」、開始追求屬於你自己的職涯,才能真正激發你的熱情、動力和創造力。

僕人思維和主人思維,是經營職涯時的關鍵差異。雖然是隱而未顯的價值觀,卻會影響職涯發展的方方面面。

可能是受到民間信仰或星象命理的影響,我過去的思維偏向宿命論,認為很多事物都是註定好的、自己無法決定。

「連想要改變的個性都無法改變,那還能改變什麼?」

「就算再怎麼努力,還是無法保證會有好結果,環境依然令人感到無力。」

心中的聲音總是這樣浮現,讓我逐漸放棄反抗,只是以一種「防守」的姿態過生活。

當時懷抱的哲學是:努力不一定成功,但不努力一定失敗,所以結論是要努力。也許別人看起來十分積極認真,但內在卻是消極又悲觀的。

在命運面前,我像是個唯唯諾諾的僕人,每天勤勤懇懇地努力。不論收穫的東西是好是壞都接受,沒有太多意見,低聲下氣。被動地等待機會的降臨、幸運的垂青。

這樣的思維模式持續蔓延到職涯初期:

把職涯發展的主導權,完全交給自己遇到的公司、主管和主管指派的任務。

自己到底想做什麼、想要什麼樣的未來?都沒有行動計畫,也沒有想過要主動佈局自己的未來。

只要努力工作就好,他們說這樣就會被看見。

不過,僕人當久了也會開始覺醒。我逐漸發現:按照目前的劇本繼續演下去,很可能會以悲劇收場。完全把職涯發展交給自己遇到的公司和工作任務,是很危險的事。

大部分的公司並不會對我們一輩子的職涯發展負責,不會根據我們的特質和需求設計職涯發展路線。

即使幸運地進入有教育訓練的公司,通常也是短期規劃而非長期計畫。但如果未來想要有大的成就,沒有持續投資5年、10年,又怎麼能開花結果呢?

我必須對自己的職涯負責,在心中默默下定了這樣的決心

我開始把工作當成自己的事業來經營,努力學習並向外界探索機會。

和主管討論微幅調整工作內容的可能性、在下班後充電學習、主動參與外面的職業社群、收集相關的職涯情報、主動認識相同領域的夥伴、不斷思考並規劃我想要的職涯型態…雖然不得不面對很多需要突破的個性和習慣,但很神奇的是:我比起以前更加充滿熱情和動力!

主人思維的力量,比我原本想像的更強而有力!

為了什麼而努力、是不是自己選擇的、是不是真心想要的,這點真的非常重要。很多人念書或工作,好像都是在過別人的人生,每天虛應故事、交差了事,沒有熱情也沒有動力。因為出發點並不是為了自己所願的目標而努力,才容易痛苦和厭煩。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告