切換隱藏選單

不想領死薪水,你必須培養「老闆心態」── 星巴克創辦人做對的6件事

老闆不肯創新,讓他決定出去自立門戶,而且還在兩年後就將老闆的公司買下。

1980年代,星巴克是一家擁有四間店面,只賣咖啡豆、茶和香料的小企業。今天(2017),它成為了世界最大的咖啡連鎖品牌,擁有超過25000間店。而促使這個轉變,正是星巴克總裁Howard Schultz。讓我們來看看,是什麼機緣讓從低收入家庭長大的Howard,成為「連鎖咖啡大王」!

1. 出生貧困家庭,並沒有阻止Howard持續追夢

1953 年 7 月 19 日,猶太裔的Howard Schultz在紐約布魯克林出生。他的父親Fred Schultz曾在美國陸軍服役,參與過第二次世界大戰。戰後Fred回到美國後,靠著開貨車養家活口。

1960年3月Howard 7歲那年,他父親在運送尿布(當時紙尿片還沒被發明)的途中,在雪地上滑倒,摔傷了臀部和腳。在那個年代,身為藍領的Fred不但沒有勞健保,還因為受傷不能工作而被解僱。

每當Howard回想到他那天放學回家,看到失落的父親無助的躺在床上,而且一直為家裡生計擔心時,他都會深刻的感受到「美國夢碎」的心情。

Howard在中學時是雖然學業成績並不突出,但是他因為美式足球踢得好,而在高中時被選為學隊代表。因此,他也成功的獲得了北密歇根大學的體育獎學金,成為家裡第一個大學生。

在北密歇根大學裡,Howard見識到很多身體素質、能力、天份都比他強的美式足球員。在那時候,他就知道自己不會成為職業的美式足球選手。

1976年,Howard大學畢業後在Xerox找到了一份銷售助理的工作,負責銷售「電子打字機」(傳統打字機和電腦之間的過渡產品)。

在完成了基本的銷售訓練後,Howard最初六個月的工作,就是每天要在紐約「陌生拜訪」50位客戶,而且還不是透過電話,是實際的上門拜訪。那時,Howard每月的薪資是1000美元,因為他還住在家裡,所以Howard每月都會將薪資的一半交給母親。

雖然Howard銷售的能力很好,在Xeror備受重視。但是,他發現大公司那種規律但缺乏創意的工作無法滿足他,因此,在工作了三年後,Howard離開了當時美國最著名的企業之一,Xerox。

2. 出差途中巧遇義式咖啡館,Howard見識到濃縮咖啡加上咖啡社群的潛力

離開Xerox後,Howard加入了Hammarplast,一家主要出售滴濾咖啡壺和其他家居用品的瑞典公司。在當時26歲的Howard被任命為Hammarplast的總經理,帶領大約20人的團隊,負責處理全美國的銷售。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告