切換隱藏選單

人生哪有那麼多的「來日方長」:你見過凌晨五點的北京嗎?

  • 蕊希
  • 三采出版
  • 圖片來源:unsplash.com
寫給曾經迷失過,或正在迷失著的你,只願,無論怎樣歷經滄桑,你我都永遠滿懷赤誠與善良。

獨自走在城市的晨昏,路燈下的人影格外孤獨,一個人。

一個人看著川流不息的人群,會忍不住想──在你我身處的這座城市,每天都有那麼多人在努力地生活著,儘管辛苦,卻很知足。

人生是一場漫無目的的旅程,我們都在尋找一個人,在他那裡,不必逞強也無須偽裝;我們也在尋找更好的自己,內心豐盈,溫潤、柔軟而充滿力量。

你見過凌晨五點的北京嗎

你知道嗎?這個世界上永遠有一種人值得尊重,
那就是在飽受了生活的苦難之後,依舊相信生活,
依舊能夠勇敢地站起來,撣撣身上的塵土,
然後說上一句:「沒關係,從頭來過。」

中國作家王小波說過這樣一段話:「那一年,我二十一歲,在我一生的黃金時代,我有好多奢望。我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的雲。後來我才知道,生活就是個緩慢受錘的過程。人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最後變得像挨了錘的牛一樣。可是我過二十一歲生日時沒有預見到這一點。我覺得自己會永遠生猛下去,什麼也錘不了我。」

二字當頭,一個被認為年少輕狂的年紀。我們經常被說成「不知天高地厚」,我們總是被教育要活得現實一點,要看透這個世界的艱難和險惡。我們每天都在聽著來自四面八方的人生道理,信著也排斥著。

我是一個從小到大只擁有一個事業理想的人,二十多年從來沒有改變過。我希望自己成為一個廣播人,一名優秀的主持人,一個會說話的人。我一直覺得聲音和語言是這個世界上最有靈性的東西,它有生命,不會陳舊,永遠蘊藏力量。

我也和很多人一樣,有過不被理解和肯定的階段,他們說這不是一個能帶來金錢和安穩生活的行業,競爭太激烈,想要成功或者出頭簡直就像中彩券一樣是機率小的事情。我也曾經受到這些所謂忠告的影響,對自己的選擇產生過懷疑和不確定。然而到最後,當自己真正對一件事情充滿熱情,任由別人潑你多少冷水設置幾重阻礙,你也不會妥協或者讓步。

我出生在東北的一個沿海城市,現在生活在很多人拚命擠進又奮力逃離的北京。

母親告訴我,很小的時候,我就對自己說長大了要去北京。其實那會兒我還是一個什麼都不懂的小孩,只覺得北京很大,有很多了不起的建築和高樓大廈。後來長大了一點,聽人說那裡有特別多的機遇和挑戰,是一個可以給你理想也掐死你理想的地方。

我覺得神秘,也好奇。

二O一五年夏天,我終於在自己二十二歲這一年,來到了北京。

我從事著自己喜歡的職業,辛苦也幸福。

比想像中的地下室好很多,我有一個還算不錯的落腳處。雖然是一間並不敞亮的出租屋,但我真的很滿足。追求理想的人,哪裡會害怕辛苦。而我也清楚,來到北京的人,每一個人的內心都繃著一股勁兒,證明給別人看,也給自己看。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告