切換隱藏選單

戀愛不是戰場,單身不代表陣亡:只要最後是你,晚點也沒關係

  • 蕊希
  • 三采出版
  • 圖片來源:unsplash.com
這個世界上從來沒有那麼多的一見如故和無話不談,不過是因為我喜歡你,所以你說的話才有意義。

我們都一樣,誰不是翻山越嶺去相愛。
只要最後那個人是你,那我再等多久都可以。

我是一個悲觀主義者,對任何事情都抱著最壞的打算,但只有一件事情,我深信不疑──我們一定都會遇到一個人,他愛你如生命。

就算受過再多感情的傷,對於這一點,我也毫不懷疑。

我希望,你也一樣。

他永遠值得我們為之等待。讓我們知道,從前所有一個人挨過的艱難,不過是為了遇見那個對的人,而真愛無論到什麼時候,都不算太晚。

我們都一樣,誰不是翻山越嶺去相愛。

只要最後那個人是你,那我再等多久都可以。

我算得上是一個思想比較早熟的人,也並不排斥在學生時代談一場戀愛。我總覺得兩個人相互喜歡能讓彼此變得更好,一個人到兩個人,對於生命狀態會有更多元而豐富的理解,能夠給雙方更堅實的力量向著共同的目標努力。雖然我沒有在大學之前談過戀愛,沒有經歷大人們口中應該被打壓的「早戀」,但說實話,我的內心是遺憾的。我遺憾的不是沒有和當年暗戀的人談一場戀愛,而是,我錯過了一段人生,一段獨屬那個年紀的、在後來的時日裡永遠無法體會到的愛情。

如果有一天,我有了自己的孩子,我會在他青春期的時候告訴他:「我允許你在人生的任何階段喜歡一個人,也會為你被人喜歡而感到高興。但有一點你要明白,那就是,無論在什麼時候你都要有能力為自己所做的選擇和你的一切行為承擔後果,你必須知道什麼能做,什麼是一定不可以做的。我希望不管何時,你都能在愛情裡保持善意和真誠,為對方也為自己。你可以悲傷,可以哭泣,你也會感受到愛情的快樂和甜蜜,但所有的這些,都是你自己的。我能做的,就是與你分享。」

人這一生中大概會遇到約兩千九百二十萬人,兩個人相愛的機率是零點零零零零四九。我難以想像這個相遇數字的龐大,也難以想像這個相愛數字的渺小。更難以想像,今天不經意從我們身邊走過的那個人,可能此生都不會有再次相見的機會。我曾經寫過一句話:「再見」的意思不是「再也不見」而是「再難相見」。不是不想、不是不能,而是,有些人錯過就錯過了,沒有重新再來的機會。難過也好,遺憾也罷,這就是我們的人生,就是芸芸眾生中我們每個人都在經歷的各自的生活。

所以,喜歡一個人這本身就是一件極為不易的事情,茫茫人海裡的暗自心動,還有什麼比這更美好的呢。

喜歡和年歲無關,我從不認為年輕的愛情就應該被人們貼上「草率」和「不負責任」的標籤,我反而覺得,越年輕的時候愛情越可靠,雖然沒錢沒房沒車沒事業沒未來,但起碼,那時的心動和愛意都是真的。相比我們所追求的豐腴的物質生活,相比我們越來越多對於這個世界的貪婪,那種不摻和任何雜質的單純的互生好感,才是我所聽過見過的最珍貴的東西。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告